logo

Официальные ресурсы группы Хуун-хуур-ту

Концерты группы Хуун-хуур-ту

  • Событий нет

Последние выступлерия Хуун-хуур-ту

Хуун-хуур-ту

Группа «Хуун-Хуур-Ту» играет этно-фолк. Творчество коллектива основывается на уникальном тувинском фольклоре, и традициях народов Сибири; главная миссия участников группы — возрождение тувинской песни и музыкального наследия в его первозданном виде. Этот коллектив прочно закрепился в ТОПе списка  World Music планеты. По версии многих музыкальных энциклопедий «Хуун-Хуур-Ту» является одним из самых выдающихся музыкальных явлений России последнего десятилетия.

Название:

«Хуун-Хуур-Ту» — в переводе с тувинского означает расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей. Данный пример как нельзя лучше показывает всю ёмкость тувинского языка, способного передать столь интересное явление всего тремя словами.

История:

Группа была образована в 1992 году, как хоомей-квартет, который первоначально назывался «Кунгуртук» (Хоомей – один из пяти основных стилей тувинского народного горлового пения). Основали данный коллектив Кайгал-оол Ховалыг, братья  Александр и Саян Бапа и Альберт Кувезин. Спустя некоторое время коллектив сменил своё название на «Хуун-Хуур-Ту».

В 1993 году музыканты совершили тур по США, где завоевали признание не только слушателей, но и критиков. На волне успеха «Хуун-Хуур-Ту» сделали совместную запись с Kronos Quartet.

В 1996 году группа выпустила свой дебютных альбом «60 Horses In My Herd». Записан и сведен альбом был за рубежом.

Успех «Хуун-Хуур-Ту» был и остается колоссальным; сотрудничество со знаменитыми звукозаписывающими студиями и совместные записи с именитыми музыкантами уже стандартная практика.

Сегодня коллектив продолжает работу над новым материалом и даёт концерты, как на территории РФ, так и за рубежом

Дискография:

  • 1993 — 60 Horses In My Herd;
  • 1994 — The Orphan’s Lament;
  • 1996 —  Fly, Fly My Sadness;
  • 1997 — If I’d Been Born An Eagle;
  • 1998 — Mountain Tale;
  • 1999 — Where Young Grass Grows;
  • 2001 —  Live 1;
  •  2001 — Live 2;
  • 2002 — Huun-Huur-Tu & Malerija (Remix album);
  • 2003 — Spirits from Tuva (Huun-Huur-Tu Remixed);
  • 2004 — Altai Sayan Tandy-Uuka (feat. Samsonov);
  • 2008 — Huun Huur Tu feat. Sainkho — Mother Earth Father Sky;
  • 2009 — Eternal feat. Carmen Rizzo.

Состав:

  • Кайгал-Оол Ховалыг — вокал;
  • Саян Бапа — мультиинструменталист, вокал;
  • Радик Тюлюш — вокал, мультиинструменталист;
  • Алексей Сарыглар — мультиинструменталист.

Клипы и музыка:


« »

Добавить комментарий

  • *

  • Комментарий:

      Представительство ВКонтакте