logo

Официальные ресурсы группы Ят-Ха

Концерты группы Ят-Ха

  • Событий нет

Последние выступлерия Ят-Ха

  • Событий нет

Ят-Ха

Тувинская группа «Ят-Ха» исполняет фолк-рок. В основе творчества группы лежит использование тувинского горлового пения в сочетании с различными музыкальными инструментами, как традиционными, так и современными. Вокал лидера группы Альберта Кувезина – канзат каргыраа – является самым низким в мире.

Название:

«Ятха» (ятаг, ятга, чадаган, чатхан) – народный инструмент из Центральной Азии. По своему виду напоминает цитру, китайский цинь или японский кото. Самый близкий русский аналог – гусли. Инструмент имеет 12-16 струн. По звучанию напоминает арфу. Помимо инструмента, музыканты предлагают и другие версии толкования названия:

  • «выбирали название так, чтобы получилось нечто среднее между «Ялла» и «А-Ха»».
  • «переводится как «бедный младший родственник – ядха»».

История:

Легендарная группа Ят-Ха была образована в 1992 году. В первые годы существования музыканты играли в стиле этно-электроники. Потом группа изменила звучание, и сейчас играет в стиле этно-рок и этно-пост-панк.

Состав группы за годы существования значительно менялся. Основу коллектива составляют лидер группы Альберт Кувезин (горловое пение, гитара, ятха, другие инструменты) и перкуссионист группы Евгений Ткачев (барабаны, мандолина). В настоящее время в основном составе играет Шолбан Монгуш (вокал, игил). Периодически к группе присоединяются в качестве бас-гитариста Теодоре Сципио (Великобритания) или Александр Саая. Ят-Ха может свободно играть в любом составе, используя различные музыкальные инструменты. И даже свои известные хиты группа никогда не играет одинаково, музыканты постоянно импровизируют. В этом отражается один из принципов народной тувинской музыки – свободная импровизация.

В основе творчества группы лежит использование тувинского горлового пения в сочетании с различными музыкальными инструментами, как традиционными, так и современными. Вокал Альберта Кувезина является уникальным, он не только использует самый низкий по звучанию стиль горлового пения – канзат каргыраа, но и его каргыраа признан самым низким на планете.

Группа успешно гастролирует за рубежом, выступает на фестивалях Roskilde, Reading, WOMAD, Glastonbury и записывает альбомы во Франции, Англии, США, Канаде, Финляндии. Также группа очень популярна в Сибири, где является постоянным хедлайнером больших международных фестивалей, таких как «МИР Сибири» или Красноярский фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В Европейской части России, несмотря на широкое мировое признание, группа практически неизвестна.

Сегодня коллектив может похвастаться большим опытом выступлений (и не только на отечественной, но и зарубежной сцене), сотрудничеством со многими именитыми артистами и авторством саундтреков к нескольким фильмам. Кроме того группа является обладателем многих наград и премий:

  • 1990 — Специальный приз Брайана Ино на международном конкурсе «Голос Азии» (Алматы, Казахстан).
  • 1996 — Гран — При Жюри международного конкурса «Поп и рок музыка Востока», проводимого Radio France international.
  • 1997 — Первое место на на международном фестивале МИДЕМ (г.Канны, Франция) занимает документальный фильм о группе Ят-Ха «Дынгылдай» и одноименный видеоклип (режиссер Герд Конрад, Германия) в категории малобюджетных видеоклипов на этом же фестивале.
  • 1999 — Премия музыкальных критиков Германии за оригинальность и самобытность.
  • 2002 — Приз «Золотая Горгулия» за лучшее клубное выступление в жанре «этно-музыки» (Москва).
  • 2002 — Награда BBC Radio 3 «Лучший исполнитель Азиатско-Тихоокеанского региона».
  • 2007 — Награда «Золотая Ирия» в номинации «Легенды Сибирской Этно-музыки» на фестивале «Саянское Кольцо».
  • 2009 — Награда «Золотой Алтай» в категории Лучший Голос на фестивале мировой музыки на Алтае.
  • 2009 – Альберт Кувезин – «Заслуженный артист Республики Тыва».
  • 2012 – Евгений Ткачев – «Заслуженный артист Республики Тыва».

Дискография:

  • «Признак грядущей беды» — 1991;
  • «Khanparty» — 1992;
  • «Yat-Kha. Antropophagia» — 1993;
  • «Yenisei Punk» — 1995;
  • «Tundra’s Ghosts» (версия Ивана Соколовского с альбома «Antropophagia») — 1996/1997;
  • «Dalai Beldiri» — 1999;
  • «Aldyn Dashka» — 2000;
  • «Bootleg» — 2001;
  • «In Europe Live-2001» — 2002;
  • «tuva.rock» — 2003;
  • «Re-Covers» — 2005;
  • «Bootleg 2005» — 2005;
  • «Live at Meltdown festival in London 2005» — 2010;
  • «Poets And Lighthouses» — 2010;
  • «The Ways Of Nomad.The Best Of…» — 2010;
  • «Живьем в Бродячей Собаке» — 2011.

Состав:

  • Альберт Кувезин — (вокал, хоомей, гитара, народные инструменты);
  • Шолбан Монгуш — (вокал, игил, народные инструменты);
  • Алексей Саая — (вокал, бас, кларнет, народные инструменты);
  • Teodore Scipio — (бас);
  • Евгений Ткачёв — (ударные, перкуссия).

Клипы и музыка:


Администрация портала благодарит Оксану Анащенко, за огромную помощь в оформлении данной страницы.


« »

Добавить комментарий

  • *

  • Комментарий:

      Представительство ВКонтакте