санпин это расшифровка и определение

Что такое СанПиНы

Как они помогают сохранить здоровье и улучшить качество жизни.

%D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8 47

Санитарные правила и нормы, или СанПиНы, это стандарты, которые обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие людей. Они направлены на сохранение и укрепление здоровья человека и улучшение качества жизни. В основе СанПиНов – результаты многолетней практики и научных исследований.

Для чего нужны СанПиНы

СанПиНов много и касаются они самых разных сфер деятельности человека: его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и, конечно, продовольствия. Например, существуют правила организации питания учащихся, общественного питания, требования к качеству питьевой воды, к условиям и организации обучения, к медицинским организациям и другие. Так же СанПиНы могут содержать определения допустимых, оптимальных и предельных показателей среды обитания.

Предпринимателям СанПиНы нужны для законного осуществления своей деятельности.
А потребителям товаров и услуг знание системы санитарных норм и правил поможет сохранить здоровье. Посещая магазин, столовую, кафе, парикмахерскую или бассейн мы должны быть уверены, что находимся в безопасности, поделиться своими знаниями и наблюдениями с другими, а возможно и предупредить ситуацию, нарушающую благополучие и оказывающую негативное воздействие на здоровье.

Где применяют СанПиНы

Санитарные правила и нормы действуют на всей территории Российской Федерации. Они обязательны к соблюдению и исполнению всеми участниками соответствующего СанПиНу процесса. В сфере питания эти стандарты «работают» на каждом шагу – от приготовления и хранения продуктов до реализации блюд и напитков, а соблюдать их должны все сотрудники предприятия питания – от повара до уборщицы.

Контроль за соблюдением СанПиНов

За исполнением СанПиНов следит Федеральная служба по защите прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В субъектах Российской Федерации действуют Управления Роспотребнадзора по соответствующим субъектам РФ.

Где можно ознакомиться с СанПиНами

Тексты СанПиНов можно найти через поисковую систему на официальном сайте Роспотребнадзора.

Как обратиться в Роспотребнадзор при нарушении СанПиНов

· консультационный центр для потребителей территориального Управления Роспотребнадзора

Источник

Что такое СанПиНы

Как они помогают сохранить здоровье и улучшить качество жизни

9b2f3dace63664216101bc6396940766

Санитарные правила и нормы, или СанПиНы, это стандарты, которые обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие людей. Они направлены на сохранение и укрепление здоровья человека и улучшение качества жизни. В основе СанПиНов – результаты многолетней практики и научных исследований.

Для чего нужны СанПиНы

СанПиНов много и касаются они самых разных сфер деятельности человека: его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и, конечно, продовольствия. Например, существуют правила организации питания учащихся, общественного питания, требования к качеству питьевой воды, к условиям и организации обучения, к медицинским организациям и другие. Так же СанПиНы могут содержать определения допустимых, оптимальных и предельных показателей среды обитания.

Предпринимателям СанПиНы нужны для законного осуществления своей деятельности.
А потребителям товаров и услуг знание системы санитарных норм и правил поможет сохранить здоровье. Посещая магазин, столовую, кафе, парикмахерскую или бассейн мы должны быть уверены, что находимся в безопасности, поделиться своими знаниями и наблюдениями с другими, а возможно и предупредить ситуацию, нарушающую благополучие и оказывающую негативное воздействие на здоровье.

Где применяют СанПиНы

Санитарные правила и нормы действуют на всей территории Российской Федерации. Они обязательны к соблюдению и исполнению всеми участниками соответствующего СанПиНу процесса. В сфере питания эти стандарты «работают» на каждом шагу – от приготовления и хранения продуктов до реализации блюд и напитков, а соблюдать их должны все сотрудники предприятия питания – от повара до уборщицы.

Контроль за соблюдением СанПиНов

За исполнением СанПиНов следит Федеральная служба по защите прав потребителей и благополучия человека[МАА1] (Роспотребнадзор). В субъектах Российской Федерации действуют Управления Роспотребнадзора по соответствующим субъектам РФ[МАА2].

Где можно ознакомиться с СанПиНами

Тексты СанПиНов можно найти через поисковую систему на официальном сайте Роспотребнадзора.

Как обратиться в Роспотребнадзор при нарушении СанПиНов

консультационный центр для потребителей территориального Управления Роспотребнадзора

Источник

Справочная информация: «Санитарно-эпидемиологическое нормирование» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)

Внимание! Роспотребнадзор разработал пособия по санитарной безопасности на предприятиях различных сфер деятельности с учетом новых санитарных правил и нормативов. Ознакомиться с пособиями можно в разделе «Обновленные санитарные правила и нормативы» на официальном сайте Роспотребнадзора (Информация Роспотребнадзора от 14.05.2021).

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), органами государственной власти принимается комплекс мер по борьбе с распространением эпидемии.

С принятыми нормами и рекомендациями можно ознакомиться в соответствующих разделах справочного материала:

— 2.1.2. Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта;

— 2.1.3. Размещение, устройство, оборудование и эксплуатация медицинских учреждений;

— 2.2.1. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий;

— 2.2.3. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи;

— 2.2.8. Требования к средствам коллективной и индивидуальной защиты;

— 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты;

— 2.3.5. Требования к предприятиям торговли;

— 2.3.6. Предприятия общественного питания;

— 2.4. Гигиена детей и подростков в образовательных учреждениях, а также в организациях отдыха и оздоровления;

— 2.5. Гигиена и эпидемиология на транспорте;

— 3.1. Профилактика инфекционных болезней;

Дополнительные материалы по теме >>>

Решения субъектов РФ направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в части необходимости соблюдения режима самоизоляции в возрасте 65 лет и старше (информация размещена на официальном сайте ФСС России по адресу: http://fss.ru/ru/fund/disabilitylist/501923/503049.shtml

Право граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду реализуется, в том числе, путем обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается в том числе посредством государственного санитарно-эпидемиологического нормирования. Основной задачей санитарно-эпидемиологического нормирования является установление санитарно-эпидемиологических требований, удовлетворяющих условиям безопасности для здоровья человека среды его обитания.

За нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусматривается административная и уголовная ответственность (ст. 6.3 КоАП РФ, ст. 236 УК РФ).

В данную справочную информацию включены санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы, а также методические указания и руководства к ним. Классификация указанных актов приведена в соответствии с Руководством Р1.1.002-96 «Классификация нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования», утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 14.05.1996. Некоторые акты представлены одновременно в нескольких разделах в связи с тем, что устанавливают требования для нескольких сфер регулирования.

Следует учитывать, что требования безопасности к некоторым видам продукции (их свойствам, процессам производства и т.д.) могут быть установлены техническими регламентами.

О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре) см. Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 N 1100.

Источник

СанПиН — 2021: что изменилось для общепита

4128d5aec4ad48399edd759774e27af0 s

Ближайшие 6 лет — до 1 января 2027 года — будут действовать новые санитарные требования. Они не только учитывают существенные изменения, которые за последние десятилетия произошли в сфере общепита, но и дают некоторые послабления небольшому бизнесу.

Необходимость в актуализации санитарных требований назрела уже давно. В последний раз СанПиН для общепита утверждали 20 лет назад. И эти правила были бессрочными. Сейчас для них установлен конкретный период действия, так как рынок даже за несколько лет сильно меняется.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д. Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.

В действующих с 1 января 2021 года правилах учтены новые форматы бизнеса, которые сегодня активно развиваются: кейтеринг, доставка, продажа навынос.

Рассмотрим все новшества по порядку:

Особенности новых санитарных правил

В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

Учет различных факторов

СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

Презумпция добросовестности

Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.

Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП.

Семь принципов ХАССП

По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:

1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.

Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.

2. Определение критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.

3. Определение критических пределов для контрольных точек.

Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.

4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.

5. Формулировка корректирующих действий.

Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.

6. Ведение и учет документации.

Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.

7. Внедрение процедур проверки документов.

Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.

Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса

Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года

В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.

С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.

Создавайте технологические карты блюд, контролируйте себестоимость блюда и наценку

Если раньше за определенной категорией блюд закреплялось конкретное значение температуры, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи. Важно, чтобы температура блюд совпадала с той, что прописана в технологической карте.

Отдельно прописаны требования к складским помещениям, где хранятся продукты. Они должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.

На предприятиях общепита без цехового отделения, но имеющих дело с полуфабрикатом, работа с использованием сырья не допускается. То есть, если вы закупаете сырое мясо и овощи, у вас должен быть хотя бы один обрабатывающий цех.

Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовой продукции ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Таким образом, если в меню указано, что посетитель перед заказом может уточнить состав блюда, то официанты должны очень хорошо знать ингредиенты, которые входят в то или иное наименование.

Если наименование блюд и кулинарных изделий в меню не соответствует их наименованиям в технологических документах, это считается нарушением.

Сегодня заведения нередко проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. В актуальных санитарных правилах прописано, что такие мероприятия допускаются только в том случае, если созданы условия, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и соблюдается технология приготовления блюд.

Повышенные требования к сотрудникам

Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.

Зачем нужен гигиенический журнал

В приложениях к СанПиН представлена форма Гигиенического журнала (сотрудники). Ее следует использовать, чтобы фиксировать результаты осмотра и опроса сотрудников.

В журнале указываются ФИО сотрудника, его должность, предусмотрены графы для подписи сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.

В отдельную графу вносится результат осмотра медицинским работником (ответственным лицом) – о том, допускается ли к работе или отстраняется от нее конкретный сотрудник.

Какие требования исчезли из СанПиН для общепита

В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Что такое СанПиН? Основные нормы и правила

Для соблюдения прав человека используется множество законодательных документов. Что такое СанПиН? Это санитарно-эпидемиологические правила и нормы, защищающие человека и природу от негативных компонентов, инфекций, заражения. Соблюдать безопасность должны предприятия, выпускающие разнообразную продукцию.

В санитарные нормы входит множество правил, обеспечивающих безопасность человека и природы. Предприятия и граждане обязаны их выполнять, поскольку это установлено законодательством. В противном случае предусмотрены штрафы и компенсации.

Основные нормы

38071

СанПиН учреждений обеспечивает безопасную и эффективную работу. Проверка выполнения правил осуществляется специальными органами. Главными требованиями являются:

Ответственность

Этот не полный список, который включен в СанПиН. Существует много нормативов, зависящих от сфер жизни человека. Правила разработаны для различных случаев, которые могут быть опасны для человека и природы.

38072

Все правила СанПиНа должны соблюдаться предприятиями любого вида собственности. Из-за незнания и нарушения норм ответственность или штрафные санкции не отменяются.

Правила для дошкольных учреждений

Что такое СанПиН в детском саду? Этот документ определяет санитарные и гигиенические правила, утвержденные государством. В документе обозначены требования набора групп, правила создания микроклимата, освещения, питания. Все правила важно соблюдать в любом дошкольном учреждении независимо от его формы.

Главным контролирующим учреждением является Роспотребнадзор. Некоторые обязанности возлагают на себя региональные и федеральные комитеты, прокуратура. Именно они проверяют на соответствие работы учреждения общепринятым нормам.

Требования к детям

Для работы детских садов есть свои требования. СанПиН включает информацию о том, что в дошкольное учреждение могут приниматься дети от 2 месяцев до 7 лет. В группе может быть различное количество детей, все зависит от размера комнаты. Также следует учитывать правила:

38073

Расчеты выполняются на основе фактического количества детей. Кроме этих правил, есть еще нормы, касающиеся режима дня и питания.

Режим дня

СанПиН для детского сада включает необходимые правила по распорядку дня. Период бодрствования детей 3-7 лет должен быть не больше 6 часов, а для малышей нормы определяются медицинскими работниками. Нахождение на свежем воздухе длится 3-4 часа, 2 раза в день. Сон должен занимать 12 часов в сутки, из которых 2,5 часа составляет дневной отдых.

Самостоятельная деятельность ребят длится не меньше 4 часов в день. В это время осуществляется подготовка к учебе, игры, соблюдение личной гигиены. Эти правила действуют для детей 3-7 лет, а если им 1,5-3 года, то период снижается до 10 минут. Регулярно должны проводиться такие процедуры, как:

У детей 5-7 лет физическая активность должна быть около 8 часов в неделю. К обязательным относят мероприятия по закаливанию.

Обработка помещений

Если изучить СанПиН, гигиенические требования являются одними из главных. Помещение нужно обрабатывать в отсутствие детей. Проветривать комнаты следует в зависимости от температуры воздуха и отопления, не должно быть сквозняков.

38074

Мытье игрушек осуществляется каждый день. В младших группах это выполняется дважды в день. Моющие средства следует выбирать безопасные. Постельное белье необходимо менять каждую неделю. Ребенку выдаются индивидуальные гигиенические средства.

Пищевые нормы

Что такое СанПиН в пищеблоке? Это правила, обеспечивающие безопасность людей при питании. Во всех группах размещаются мойки для мытья посуды. А в качестве чистящего средства применяется горчица или сода. Для сушки используется специальная решетка.

Если появился риск заболевания, тогда посуду обрабатывают дезинфицирующим средством, ополаскивают и просушивают. Все емкости маркируют. Витаминизация выполняется под контролем медицинских работников.

Нормы помещений

Что такое СанПиН помещений? Это документ, где указаны правила содержания всех комнат. Отдельное внимание уделяется бассейну. С качественной циркуляцией воды ее замена должна выполняться на протяжении 8 часов. Если отсутствует эта функция, то необходим ежедневный слив.

38075

Очистка воды выполняется специальными работниками. Ежедневно нужно осуществлять чистку душевых, туалетов, раздевалок. Генеральная уборка проводится каждый месяц. На территории высаживают цветы, которые разделяют пространство на игровую и хозяйственную части. На территории не должно быть ядовитых, колючих растений. Мебель в группах выбирают в зависимости от роста ребят.

СанПиН для работников

Существуют правила, которых должен придерживаться персонал учреждения. Воспитатели регулярно проходят медосмотр, а также аттестацию по санитарным нормам. Обязательно выполняется тестирование.

К медсестрам тоже предъявляются требования. У них должно быть медицинское образование, опыт работы от 3 лет. Сотрудники регулярно проходят медосмотр. Они должны выполнять инструкции и соблюдать внутренний распорядок.

СанПиН регулирует многие сферы деятельности человека. Благодаря их соблюдению, отсутствует угроза жизни и здоровью людей. Поэтому за их нарушения предусмотрена ответственность.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: