сарказм это в литературе определение

Сарказм — это язвительная ирония доступная не всем

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Наверняка многим приходилось слышать выражение «словом можно ранить сильнее, чем делом». Это действительно так.

sarkazm eto

И при этом речь не о банальном хамстве или ругательствах. В данном случае используется более «тонкое оружие» — сарказм.

Определение сарказма — что это

Сарказм – это насмешка, которая имеет явно негативный окрас и призвана изобличить различные недостатки человека, предмета или явления.

Термин этот, как и многие в русском языке, зародился в Древней Греции. Интересно, что слово «σαρκασμός» переводится как «разрывать плоть». Конечно, сегодня оно применяется в переносном смысле. И «разрывание плоти» можно представить как изобличение истинной сути другого человека.

sarkazm eto

Возьмем в качестве примера несколько фраз, которые каждый из нас мог слышать в повседневной жизни. А иногда и в свой адрес.

sinonimi slova sarkazm

Кстати, некоторые считают, что сарказм – это то же самое, что и ирония. Это не совсем верно, или даже совсем не верно. Оба этих термина иносказания (метафоры).

Ирония – это легкая форма насмешки (лукавство, плутовство), когда под видом хорошего высмеивают плохое. И делают это по-доброму.

Например, говорят лентяю «не перетрудись», а струсившему «ну ты и храбрец».

А вот сарказм можно назвать злой (язвительной) формой иронии, когда ставится цель унизить собеседника.

chto takoe sarkazm

Сарказм используют для жесткой критики и обычно указывают на какие-то недостатки человека, тогда как ирония — для доброй критики тех, кто вам симптоматичен.

Например, фраза «НУ, ТЫ МОЛОДЕЦ!» — это ирония, а если скажут «У ТЕБЯ РУКИ ОТКУДА РАСТУТ?», то это будет саркастическое выражение (с элементом агрессии). Хотя, очень много зависит от того, как и в какой ситуации это говорят. И первую фразу можно произнести так и при таких обстоятельствах, что это «разорвет плоть».

Цели и признаки сарказма

Как можно понять из этих примеров, сарказм применяют, когда хотят добиться следующего результата:

sarkazm ironiia

При этом человек, который использует сарказм, подсознательно ставит себя выше других. И как бы говорит, что ему подобные недостатки не свойственны, а значит, он лучше тех, кого высмеивает.

Распознать сарказм бывает иногда не просто. Но у него есть целый ряд ярко выраженных признаков. Например, всегда присутствует язвительность и некая форма беспощадности.

Можно даже сказать, что эта шутка, которая всегда произносится с серьезным лицом, и смешно от нее кому угодно, только не человеку, против которого она направлена.

opredelenie sarkazma

Интересно, что сарказм иногда используется против человека, к которому собеседник испытывает острую неприязнь и даже ненависть. Это такой способ поддеть, унизить и высмеять своего «противника», но при этом не переходить на личности и использовать прямые оскорбления.

Примеры сарказма в литературе

Многие классики русской литературы в своих произведениях прибегают к сарказму. С его помощью они подвергают жесткой критике персонажей, события или окружающую их действительность. Можно, например, вспомнить известный монолог Чацкого «А судьи кто?» в комедии Грибоедова «Горе от ума»:

Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны признать за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты…

Или вспомним отрывок, в котором Грибоедов с помощью сарказма высмеивает пороки одного из персонажей комедии – Молчалина:

Молчалин! — Кто другой так мирно все уладит!
Там моську вовремя погладит,
Тут в пору карточку вотрет,
В нем Загорецкий не умрет.

griboedov sarkazm

А можно привести еще в пример известное стихотворение Лермонтова «Дума». Это произведение – один сплошной сарказм, направленный на высмеивание целого поколения. Причем того, к которому принадлежал и сам Михаил Юрьевич.

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее – иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно…

К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию – презренные рабы…

И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови…

Н.А.Некрасов «Калиcтрат» :

Надо мной певала матушка,
Колыбель мою качаючи:
«Будешь счастлив, Калистратушка!
Будешь жить ты припеваючи! »

И сбылось, по воле Божией,
Предсказанье моей матушки:
Нет богаче, нет пригожее,
Нет нарядней Калистратушки!

В ключевой воде купаюся,
Пятерней чешу волосыньки,
Урожаю дожидаюся
С непосеянной полосыньки!

Сарказмы в афоризмах

Многие фразы, сказанные великими людьми (по сути, это афоризмы), были полны сарказма. Например,

«Все мы сделаны из одного теста, причем довольно низкого качества» (Марк Твен)

«Все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар» (Вольтер).

Капиталисты готовы продать нам веревку, на которой мы их повесим» (Владимир Ленин)

Но из тех, кто обладал наиболее «острым» языком, лучше всего вспомнить Фаину Раневскую. Вот кто действительно умел язвительно смеяться над окружающими и над собой:

sarkazm ranevskaia

Польза и вред сарказма

Согласно заключению психологов, людей, которые умело в своей жизни используют сарказм, не так уж и много. И само по себе тонкое высмеивание пороков других и окружающих событий – это признак неординарного ума.

Вот лишь несколько любопытных фактов, которые доказаны различными научными методами:

Но есть и обратная сторона. Любой сарказм обижает собеседника, а значит, велик риск нажить себе врагов.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (5)

Отличная статья К сожалению,народ не распознает признаки сарказма Это так весело

Батя постоянно шутил и упрекал всех в семье, а я обижался, но со временен вырос и привык к шуткам и сарказму

Для меня все, что он говорит теперь я не воспринимаю и игнорю, при этом не обижаюсь и почти не общаюсь с ним,хотя он ещё иногда продолжает этим заниматься, но все реже и реже поняв, что этим он мне ничего уже не сделает, бесполезно.

Сарказм так или иначе присутствует в нашей жизни, порой без него невозможно выразить своё отношение к человеку, и чтобы не скатиться в оскорбления, приходится применять сарказм.

Уместный сарказм, это показатель интеллекта. К сожалению, сейчас мало людей, которые могут распознать сарказм. Все начинают привыкать к тому, что бы все воспринимать буквально.

Источник

Что такое сарказм? Примеры сарказмов в литературе

Сарказм — это один из видов худо­же­ствен­ных тро­пов в литературе.

Что такое сарказм?

Чтобы понять, что такое сар­казм, обра­тим­ся к исто­кам это­го поня­тия. Этот тер­мин име­ет гре­че­ское про­ис­хож­де­ние. Греческое сло­во sarkasmos > sarkasmo бук­валь­но зна­чит «раз­ры­вать плоть». Конечно, в лите­ра­ту­ре это сло­во при­об­ре­ло пере­нос­ное зна­че­ние. Им обо­зна­ча­ют одно из худо­же­ствен­ных средств сатиры.

В лите­ра­ту­ре, как зер­каль­ном отоб­ра­же­нии жиз­нен­ных ситу­а­ций, коми­че­ское может про­яв­лять­ся в раз­ной сте­пе­ни. Проследим за этой транс­фор­ма­ци­ей по сте­пе­ни воз­рас­та­ния кри­ти­ки объ­ек­та. Вначале назо­вем юмор как доб­рое, без­злоб­ное под­тру­ни­ва­ние над высме­и­ва­е­мым объ­ек­том. Далее ука­жем иро­нию, где тон­кая насмеш­ка скры­ва­ет­ся под мас­кой серьез­но­го. И, нако­нец, появ­ля­ет­ся сар­казм — жест­кая, бес­ком­про­мисс­ная кри­ти­ка поро­ков и недо­стат­ков лица или какого-то объ­ек­та действительности.

Вот какое опре­де­ле­ние это­го худо­же­ствен­но­го тро­па дает­ся в Википедии:

lazy placeholder

Для сар­каз­ма харак­тер­но несо­от­вет­ствие поло­жи­тель­но­го зна­че­ния выска­зы­ва­ния и рез­ко отри­ца­тель­но­го под­тек­ста, кото­рый явно при­сут­ству­ет в нем.

Например, Н. В. Гоголь с едкой насмеш­кой опи­сы­ва­ет неимо­вер­ную пыш­ность, кра­со­ту одеж­ды героя, а точ­нее её пол­ное безвкусие:

Славная беке­ша у Ивана Ивановича! Описать нель­зя: бар­хат! Серебро! Огонь! Господи боже мой! Чудотворец, угод­ник божий! Отчего же у меня нет такой бекеши!

Автор явно насме­ха­ет­ся, но выра­жа­ет эту язви­тель­ную насмеш­ку в вполне поло­жи­тель­ной, на пер­вый взгляд, форме.

Можно сде­лать вывод, что сар­казм — это издёв­ка в заву­а­ли­ро­ван­ной фор­ме, содер­жа­щая уни­чи­жи­тель­ную оцен­ку лица, пред­ме­та или явле­ния действительности.

Отличия сарказма от иронии

И иро­ния, и сар­казм явля­ют­ся худо­же­ствен­ны­ми тро­па­ми, кото­рые исполь­зу­ют­ся в речи, в лите­ра­ту­ре, в пуб­ли­ци­сти­ке как сред­ство худо­же­ствен­ной выра­зи­тель­но­сти и образ­но­сти. Эти тро­пы стро­ят­ся на прин­ци­пе исполь­зо­ва­ния слов и выра­же­ний в пере­нос­ном зна­че­нии. С их помо­щью автор выра­жа­ет свое отно­ше­ние к объ­ек­ту дей­стви­тель­но­сти, вкла­ды­вая в выска­зы­ва­ние скры­тый сати­ри­че­ский смысл.

Сущность иро­нии состо­ит в ино­ска­за­нии, тон­ком наме­ке на недо­стат­ки, поро­ки объ­ек­та высме­и­ва­ния. Ирония близ­ка к шут­ке, ост­ро­сло­вию, когда про­ти­во­по­став­ле­ние бук­валь­но­го смыс­ла выска­зы­ва­ния и истин­но­го его зна­че­ния вызы­ва­ет смех. Ирония все­гда быва­ет щадя­щая, более мяг­кая, чем сарказм.

Объектом иро­нии явля­ет­ся то, что достой­но осме­и­ва­ния, но с неко­то­рой долей сим­па­тии или даже сочув­ствия к нему.

Слуга вли­я­тель­ных господ,
С какой отва­гой благородной
Громите речью вы свободной
Всех тех, кому зажа­ли рот.

В отли­чие от мяг­кой, заву­а­ли­ро­ван­ной иро­нии сар­казм — это злая, едкая насмеш­ка, то есть выс­шее про­яв­ле­ние иро­нии. Этот троп исполь­зу­ет­ся для рез­кой и жест­кой кри­ти­ки лица или объ­ек­та действительности.

Где, ука­жи­те нам, оте­че­ства отцы,
Которых мы долж­ны при­знать за образцы?
Не эти ли, гра­би­тель­ством богаты…

Автор худо­же­ствен­но­го про­из­ве­де­ния харак­те­ри­зу­ет лицо, объ­ект дей­стви­тель­но­сти или жиз­нен­ную ситу­а­цию с пози­ций нрав­ствен­но­сти и дает им мораль­ную оцен­ку, кото­рая явля­ет­ся явно осуж­да­ю­щей и ост­ро негативной.

Какая честь для нас, для всей Руси!
Вчерашний раб, тата­рин, зять Малюты,
зять пала­ча и сам в душе палач,
возь­мет венец и бар­мы Мономаха.

Сарказм жест­ко, бес­по­щад­но и рез­ко ука­зы­ва­ет на поро­ки лица или явле­ния. Неприглядные чело­ве­че­ские каче­ства и без­нрав­ствен­ность жиз­нен­ной пози­ции обли­ча­ют­ся с помо­щью сар­каз­ма, вызы­вая их обще­ствен­ное порицание.

Молчалин! — Кто дру­гой так мир­но все уладит!
Там мось­ку вовре­мя погладит,
Тут в пору кар­точ­ку вотрет,
В нем Загорецкий не умрет.

Сарказм поэта стро­ит­ся, на пер­вый взгляд, на поло­жи­тель­ном утвер­жде­нии, но в конеч­ном сче­те содер­жит нега­тив­ную окрас­ку, злую, горь­кую и гнев­ную насмешку.

Как видим, сар­казм осно­вы­ва­ет­ся на уси­лен­ном кон­тра­сте под­ра­зу­ме­ва­е­мо­го, чита­е­мо­го меж­ду строк, и откры­то выра­жен­но­го рез­ко отри­ца­тель­но­го суждения.

Источник

Сарказм

Сарказм — это насмешка, которая может открываться позитивным суждением, но в целом всегда содержит негативную окраску и указывает на недостаток человека, предмета или явления, то есть того, в отношении чего происходит.

Как и сатира, сарказм заключает в себе борьбу с враждебными явлениями действительности через осмеяние их. Беспощадность, резкость изобличения — отличительная особенность сарказма. В отличие от иронии, в сарказме находит свое выражение высшая степень негодования, ненависть. Сарказм никогда не является характерным приёмом юмориста, который, выявляя смешное в действительности, изображает её всегда с известной долей симпатии и сочувствия.

Комический элемент в саркастическом изобличении может быть весьма ничтожен. В сарказме негодование высказывается вполне открыто. С таким сарказмом говорит, например, Лермонтов о своём поколении: «богаты мы, едва из колыбели, ошибками отцов и поздним их умом…», и заключает свою «Думу» едким сравнением отношения к нему будущих поколений с «насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом».

Благодаря своей непосредственной ударности, сарказм является формой изобличения, в одинаковой степени присущей публицистике, полемике, ораторской речи, художественной литературе. Именно поэтому сарказм особенно широко используется в условиях острой политической борьбы. Развитая политическая жизнь Греции и Рима породила высокие образцы сарказма у Демосфена, Цицерона и Ювенала.

Глубоким сарказмом было проникнуто творчество борцов молодой буржуазии против феодализма. Рабле, гуманист, боровшийся против скованности сознания теологией и схоластической наукой, стрелы сарказма направляет против схоластических учёных, производя от слова «Сорбонна» насмешливые «сорбонята», «сорбониды» и т. д. Вольтер широко использовал приём сарказма для изобличения церкви и её служителей в своих памфлетах и в особенности в «Орлеанской девственнице».

В памфлетах Вольтера сарказм в адрес церкви подымался до патетики негодования в часто повторяемой концовке: «Ecrasez l’infâme» (Раздавите гадину). Чрезвычайным разнообразием отличаются сарказмы Свифта в его изобличении различных сторон общественной жизни современной ему Англии.

Примеры сарказмов, которые стали афоризмами:

Источник

Значение слова «сарказм»

android bar znachenije

1. Язвительная насмешка, содержащая уничтожающую оценку (лица, явления и т. п.). Главное орудие Искандера, которым он владеет с таким удивительным мастерством, — ирония, нередко возвышающаяся до сарказма. Белинский, Взгляд на русскую литературу 1847 г. Рядом с детской сердечностью в нем жил едкий сарказм. С полной силой он выразил его в своей великой сказке о голом короле. Паустовский, Сказочник.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

САРКА’ЗМ, а, м. [от греч. sarkasmos — терзание] (книжн.). 1. только ед. Язвительная насмешка, едкая ирония. Его речь была насыщена сарказмом. 2. Едко-насмешливое замечание. Сыпать сарказмами.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

сарка́зм

1. злая, язвительная насмешка ◆ Сарказм заметно чувствовался в тоне её голоса. А. Ф. Писемский, «Масоны», 1880 г.

2. язвительное, едко-насмешливое замечание, высказывание ◆ Но и матрос в своем роде тоже не овца: оттого эта волчья ласка была для Мотыгина не больше, как сарказм какой-нибудь барыни на неуместную любезность франта. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г.

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: метода — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

САРКАЗМ — что это такое в литературе (примеры)

Сарказм — это один из видов худо­же­ствен­ных тро­пов в лите­ра­ту­ре. Дадим опре­де­ле­ние, что такое сар­казм, выяс­ним, чем он отли­ча­ет­ся от иро­нии и при­ве­дем при­ме­ры сар­каз­мов их худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры.

Что такое сарказм?

Чтобы понять, что такое сар­казм, обра­тим­ся к исто­кам это­го поня­тия. Этот тер­мин име­ет гре­че­ское про­ис­хож­де­ние. Греческое сло­во sarkasmos > sarkasmo бук­валь­но зна­чит «раз­ры­вать плоть». Конечно, в лите­ра­ту­ре это сло­во при­об­ре­ло пере­нос­ное зна­че­ние. Им обо­зна­ча­ют одно из худо­же­ствен­ных средств сати­ры.

В лите­ра­ту­ре, как зер­каль­ном отоб­ра­же­нии жиз­нен­ных ситу­а­ций, коми­че­ское может про­яв­лять­ся в раз­ной сте­пе­ни. Проследим за этой транс­фор­ма­ци­ей по сте­пе­ни воз­рас­та­ния кри­ти­ки объ­ек­та. Вначале назо­вем юмор как доб­рое, без­злоб­ное под­тру­ни­ва­ние над высме­и­ва­е­мым объ­ек­том. Далее ука­жем иро­нию, где тон­кая насмеш­ка скры­ва­ет­ся под мас­кой серьез­но­го. И, нако­нец, появ­ля­ет­ся сар­казм — жест­кая, бес­ком­про­мисс­ная кри­ти­ка поро­ков и недо­стат­ков лица или какого-то объ­ек­та дей­стви­тель­но­сти.

Вот какое опре­де­ле­ние это­го худо­же­ствен­но­го тро­па дает­ся в Википедии:

Сарказм — один из видов сати­ри­че­ско­го обли­че­ния, язви­тель­ная насмеш­ка, выс­шая сте­пень иро­нии, осно­ван­ная не толь­ко на уси­лен­ном кон­тра­сте под­ра­зу­ме­ва­е­мо­го и выра­жа­е­мо­го, но и на немед­лен­ном обна­же­нии под­ра­зу­ме­ва­е­мо­го.

18e586f377d2289f65bbb59007318c1f

Для сар­каз­ма харак­тер­но несо­от­вет­ствие поло­жи­тель­но­го зна­че­ния выска­зы­ва­ния и рез­ко отри­ца­тель­но­го под­тек­ста, кото­рый явно при­сут­ству­ет в нем.

Например, Н. В. Гоголь с едкой насмеш­кой опи­сы­ва­ет неимо­вер­ную пыш­ность, кра­со­ту одеж­ды героя, а точ­нее её пол­ное без­вку­сие:

Славная беке­ша у Ивана Ивановича! Описать нель­зя: бар­хат! Серебро! Огонь! Господи боже мой! Чудотворец, угод­ник божий! Отчего же у меня нет такой беке­ши!

Автор явно насме­ха­ет­ся, но выра­жа­ет эту язви­тель­ную насмеш­ку в вполне поло­жи­тель­ной, на пер­вый взгляд, фор­ме.

Можно сде­лать вывод, что сар­казм — это издёв­ка в заву­а­ли­ро­ван­ной фор­ме, содер­жа­щая уни­чи­жи­тель­ную оцен­ку лица, пред­ме­та или явле­ния дей­стви­тель­но­сти.

Отличия сарказма от иронии

И иро­ния, и сар­казм явля­ют­ся худо­же­ствен­ны­ми тро­па­ми, кото­рые исполь­зу­ют­ся в речи, в лите­ра­ту­ре, в пуб­ли­ци­сти­ке как сред­ство худо­же­ствен­ной выра­зи­тель­но­сти и образ­но­сти. Эти тро­пы стро­ят­ся на прин­ци­пе исполь­зо­ва­ния слов и выра­же­ний в пере­нос­ном зна­че­нии. С их помо­щью автор выра­жа­ет свое отно­ше­ние к объ­ек­ту дей­стви­тель­но­сти, вкла­ды­вая в выска­зы­ва­ние скры­тый сати­ри­че­ский смысл.

Сущность иро­нии состо­ит в ино­ска­за­нии, тон­ком наме­ке на недо­стат­ки, поро­ки объ­ек­та высме­и­ва­ния. Ирония близ­ка к шут­ке, ост­ро­сло­вию, когда про­ти­во­по­став­ле­ние бук­валь­но­го смыс­ла выска­зы­ва­ния и истин­но­го его зна­че­ния вызы­ва­ет смех. Ирония все­гда быва­ет щадя­щая, более мяг­кая, чем сар­казм.

Объектом иро­нии явля­ет­ся то, что достой­но осме­и­ва­ния, но с неко­то­рой долей сим­па­тии или даже сочув­ствия к нему.

Слуга вли­я­тель­ных гос­под,
С какой отва­гой бла­го­род­ной
Громите речью вы сво­бод­ной
Всех тех, кому зажа­ли рот.

В отли­чие от мяг­кой, заву­а­ли­ро­ван­ной иро­нии сар­казм — это злая, едкая насмеш­ка, то есть выс­шее про­яв­ле­ние иро­нии. Этот троп исполь­зу­ет­ся для рез­кой и жест­кой кри­ти­ки лица или объ­ек­та дей­стви­тель­но­сти.

Где, ука­жи­те нам, оте­че­ства отцы,
Которых мы долж­ны при­знать за образ­цы?
Не эти ли, гра­би­тель­ством бога­ты…

Автор худо­же­ствен­но­го про­из­ве­де­ния харак­те­ри­зу­ет лицо, объ­ект дей­стви­тель­но­сти или жиз­нен­ную ситу­а­цию с пози­ций нрав­ствен­но­сти и дает им мораль­ную оцен­ку, кото­рая явля­ет­ся явно осуж­да­ю­щей и ост­ро нега­тив­ной.

Какая честь для нас, для всей Руси!
Вчерашний раб, тата­рин, зять Малюты,
зять пала­ча и сам в душе палач,
возь­мет венец и бар­мы Мономаха.

Сарказм жест­ко, бес­по­щад­но и рез­ко ука­зы­ва­ет на поро­ки лица или явле­ния. Неприглядные чело­ве­че­ские каче­ства и без­нрав­ствен­ность жиз­нен­ной пози­ции обли­ча­ют­ся с помо­щью сар­каз­ма, вызы­вая их обще­ствен­ное пори­ца­ние.

Молчалин! — Кто дру­гой так мир­но все ула­дит!
Там мось­ку вовре­мя погла­дит,
Тут в пору кар­точ­ку вотрет,
В нем Загорецкий не умрет.

Сарказм поэта стро­ит­ся, на пер­вый взгляд, на поло­жи­тель­ном утвер­жде­нии, но в конеч­ном сче­те содер­жит нега­тив­ную окрас­ку, злую, горь­кую и гнев­ную насмеш­ку.

Как видим, сар­казм осно­вы­ва­ет­ся на уси­лен­ном кон­тра­сте под­ра­зу­ме­ва­е­мо­го, чита­е­мо­го меж­ду строк, и откры­то выра­жен­но­го рез­ко отри­ца­тель­но­го суж­де­ния.

5edc451df8ae763653ef6c7be4358a0b

77cd1099a634c15412378681f6bf5de5Сохранить ста­тью

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: