Сарказм — это язвительная ирония доступная не всем
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Наверняка многим приходилось слышать выражение «словом можно ранить сильнее, чем делом». Это действительно так.
И при этом речь не о банальном хамстве или ругательствах. В данном случае используется более «тонкое оружие» — сарказм.
Определение сарказма — что это
Сарказм – это насмешка, которая имеет явно негативный окрас и призвана изобличить различные недостатки человека, предмета или явления.
Термин этот, как и многие в русском языке, зародился в Древней Греции. Интересно, что слово «σαρκασμός» переводится как «разрывать плоть». Конечно, сегодня оно применяется в переносном смысле. И «разрывание плоти» можно представить как изобличение истинной сути другого человека.
Возьмем в качестве примера несколько фраз, которые каждый из нас мог слышать в повседневной жизни. А иногда и в свой адрес.
Кстати, некоторые считают, что сарказм – это то же самое, что и ирония. Это не совсем верно, или даже совсем не верно. Оба этих термина иносказания (метафоры).
Ирония – это легкая форма насмешки (лукавство, плутовство), когда под видом хорошего высмеивают плохое. И делают это по-доброму.
Например, говорят лентяю «не перетрудись», а струсившему «ну ты и храбрец».
А вот сарказм можно назвать злой (язвительной) формой иронии, когда ставится цель унизить собеседника.
Сарказм используют для жесткой критики и обычно указывают на какие-то недостатки человека, тогда как ирония — для доброй критики тех, кто вам симптоматичен.
Например, фраза «НУ, ТЫ МОЛОДЕЦ!» — это ирония, а если скажут «У ТЕБЯ РУКИ ОТКУДА РАСТУТ?», то это будет саркастическое выражение (с элементом агрессии). Хотя, очень много зависит от того, как и в какой ситуации это говорят. И первую фразу можно произнести так и при таких обстоятельствах, что это «разорвет плоть».
Цели и признаки сарказма
Как можно понять из этих примеров, сарказм применяют, когда хотят добиться следующего результата:
При этом человек, который использует сарказм, подсознательно ставит себя выше других. И как бы говорит, что ему подобные недостатки не свойственны, а значит, он лучше тех, кого высмеивает.
Распознать сарказм бывает иногда не просто. Но у него есть целый ряд ярко выраженных признаков. Например, всегда присутствует язвительность и некая форма беспощадности.
Можно даже сказать, что эта шутка, которая всегда произносится с серьезным лицом, и смешно от нее кому угодно, только не человеку, против которого она направлена.
Интересно, что сарказм иногда используется против человека, к которому собеседник испытывает острую неприязнь и даже ненависть. Это такой способ поддеть, унизить и высмеять своего «противника», но при этом не переходить на личности и использовать прямые оскорбления.
Примеры сарказма в литературе
Многие классики русской литературы в своих произведениях прибегают к сарказму. С его помощью они подвергают жесткой критике персонажей, события или окружающую их действительность. Можно, например, вспомнить известный монолог Чацкого «А судьи кто?» в комедии Грибоедова «Горе от ума»:
Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны признать за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты…
Или вспомним отрывок, в котором Грибоедов с помощью сарказма высмеивает пороки одного из персонажей комедии – Молчалина:
Молчалин! — Кто другой так мирно все уладит!
Там моську вовремя погладит,
Тут в пору карточку вотрет,
В нем Загорецкий не умрет.
А можно привести еще в пример известное стихотворение Лермонтова «Дума». Это произведение – один сплошной сарказм, направленный на высмеивание целого поколения. Причем того, к которому принадлежал и сам Михаил Юрьевич.
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее – иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно…
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию – презренные рабы…
И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови…
Н.А.Некрасов «Калиcтрат» :
Надо мной певала матушка,
Колыбель мою качаючи:
«Будешь счастлив, Калистратушка!
Будешь жить ты припеваючи! »
И сбылось, по воле Божией,
Предсказанье моей матушки:
Нет богаче, нет пригожее,
Нет нарядней Калистратушки!
В ключевой воде купаюся,
Пятерней чешу волосыньки,
Урожаю дожидаюся
С непосеянной полосыньки!
Сарказмы в афоризмах
Многие фразы, сказанные великими людьми (по сути, это афоризмы), были полны сарказма. Например,
«Все мы сделаны из одного теста, причем довольно низкого качества» (Марк Твен)
«Все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар» (Вольтер).
Капиталисты готовы продать нам веревку, на которой мы их повесим» (Владимир Ленин)
Но из тех, кто обладал наиболее «острым» языком, лучше всего вспомнить Фаину Раневскую. Вот кто действительно умел язвительно смеяться над окружающими и над собой:
Польза и вред сарказма
Согласно заключению психологов, людей, которые умело в своей жизни используют сарказм, не так уж и много. И само по себе тонкое высмеивание пороков других и окружающих событий – это признак неординарного ума.
Вот лишь несколько любопытных фактов, которые доказаны различными научными методами:
Но есть и обратная сторона. Любой сарказм обижает собеседника, а значит, велик риск нажить себе врагов.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (5)
Отличная статья К сожалению,народ не распознает признаки сарказма Это так весело
Батя постоянно шутил и упрекал всех в семье, а я обижался, но со временен вырос и привык к шуткам и сарказму
Для меня все, что он говорит теперь я не воспринимаю и игнорю, при этом не обижаюсь и почти не общаюсь с ним,хотя он ещё иногда продолжает этим заниматься, но все реже и реже поняв, что этим он мне ничего уже не сделает, бесполезно.
Сарказм так или иначе присутствует в нашей жизни, порой без него невозможно выразить своё отношение к человеку, и чтобы не скатиться в оскорбления, приходится применять сарказм.
Уместный сарказм, это показатель интеллекта. К сожалению, сейчас мало людей, которые могут распознать сарказм. Все начинают привыкать к тому, что бы все воспринимать буквально.
Что такое сарказм? Примеры сарказмов в литературе
Сарказм — это один из видов художественных тропов в литературе.
Что такое сарказм?
Чтобы понять, что такое сарказм, обратимся к истокам этого понятия. Этот термин имеет греческое происхождение. Греческое слово sarkasmos > sarkasmo буквально значит «разрывать плоть». Конечно, в литературе это слово приобрело переносное значение. Им обозначают одно из художественных средств сатиры.
В литературе, как зеркальном отображении жизненных ситуаций, комическое может проявляться в разной степени. Проследим за этой трансформацией по степени возрастания критики объекта. Вначале назовем юмор как доброе, беззлобное подтрунивание над высмеиваемым объектом. Далее укажем иронию, где тонкая насмешка скрывается под маской серьезного. И, наконец, появляется сарказм — жесткая, бескомпромиссная критика пороков и недостатков лица или какого-то объекта действительности.
Вот какое определение этого художественного тропа дается в Википедии:
Для сарказма характерно несоответствие положительного значения высказывания и резко отрицательного подтекста, который явно присутствует в нем.
Например, Н. В. Гоголь с едкой насмешкой описывает неимоверную пышность, красоту одежды героя, а точнее её полное безвкусие:
Славная бекеша у Ивана Ивановича! Описать нельзя: бархат! Серебро! Огонь! Господи боже мой! Чудотворец, угодник божий! Отчего же у меня нет такой бекеши!
Автор явно насмехается, но выражает эту язвительную насмешку в вполне положительной, на первый взгляд, форме.
Можно сделать вывод, что сарказм — это издёвка в завуалированной форме, содержащая уничижительную оценку лица, предмета или явления действительности.
Отличия сарказма от иронии
И ирония, и сарказм являются художественными тропами, которые используются в речи, в литературе, в публицистике как средство художественной выразительности и образности. Эти тропы строятся на принципе использования слов и выражений в переносном значении. С их помощью автор выражает свое отношение к объекту действительности, вкладывая в высказывание скрытый сатирический смысл.
Сущность иронии состоит в иносказании, тонком намеке на недостатки, пороки объекта высмеивания. Ирония близка к шутке, острословию, когда противопоставление буквального смысла высказывания и истинного его значения вызывает смех. Ирония всегда бывает щадящая, более мягкая, чем сарказм.
Объектом иронии является то, что достойно осмеивания, но с некоторой долей симпатии или даже сочувствия к нему.
Слуга влиятельных господ,
С какой отвагой благородной
Громите речью вы свободной
Всех тех, кому зажали рот.
В отличие от мягкой, завуалированной иронии сарказм — это злая, едкая насмешка, то есть высшее проявление иронии. Этот троп используется для резкой и жесткой критики лица или объекта действительности.
Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны признать за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты…
Автор художественного произведения характеризует лицо, объект действительности или жизненную ситуацию с позиций нравственности и дает им моральную оценку, которая является явно осуждающей и остро негативной.
Какая честь для нас, для всей Руси!
Вчерашний раб, татарин, зять Малюты,
зять палача и сам в душе палач,
возьмет венец и бармы Мономаха.
Сарказм жестко, беспощадно и резко указывает на пороки лица или явления. Неприглядные человеческие качества и безнравственность жизненной позиции обличаются с помощью сарказма, вызывая их общественное порицание.
Молчалин! — Кто другой так мирно все уладит!
Там моську вовремя погладит,
Тут в пору карточку вотрет,
В нем Загорецкий не умрет.
Сарказм поэта строится, на первый взгляд, на положительном утверждении, но в конечном счете содержит негативную окраску, злую, горькую и гневную насмешку.
Как видим, сарказм основывается на усиленном контрасте подразумеваемого, читаемого между строк, и открыто выраженного резко отрицательного суждения.
Сарказм
Сарказм — это насмешка, которая может открываться позитивным суждением, но в целом всегда содержит негативную окраску и указывает на недостаток человека, предмета или явления, то есть того, в отношении чего происходит.
Как и сатира, сарказм заключает в себе борьбу с враждебными явлениями действительности через осмеяние их. Беспощадность, резкость изобличения — отличительная особенность сарказма. В отличие от иронии, в сарказме находит свое выражение высшая степень негодования, ненависть. Сарказм никогда не является характерным приёмом юмориста, который, выявляя смешное в действительности, изображает её всегда с известной долей симпатии и сочувствия.
Комический элемент в саркастическом изобличении может быть весьма ничтожен. В сарказме негодование высказывается вполне открыто. С таким сарказмом говорит, например, Лермонтов о своём поколении: «богаты мы, едва из колыбели, ошибками отцов и поздним их умом…», и заключает свою «Думу» едким сравнением отношения к нему будущих поколений с «насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом».
Благодаря своей непосредственной ударности, сарказм является формой изобличения, в одинаковой степени присущей публицистике, полемике, ораторской речи, художественной литературе. Именно поэтому сарказм особенно широко используется в условиях острой политической борьбы. Развитая политическая жизнь Греции и Рима породила высокие образцы сарказма у Демосфена, Цицерона и Ювенала.
Глубоким сарказмом было проникнуто творчество борцов молодой буржуазии против феодализма. Рабле, гуманист, боровшийся против скованности сознания теологией и схоластической наукой, стрелы сарказма направляет против схоластических учёных, производя от слова «Сорбонна» насмешливые «сорбонята», «сорбониды» и т. д. Вольтер широко использовал приём сарказма для изобличения церкви и её служителей в своих памфлетах и в особенности в «Орлеанской девственнице».
В памфлетах Вольтера сарказм в адрес церкви подымался до патетики негодования в часто повторяемой концовке: «Ecrasez l’infâme» (Раздавите гадину). Чрезвычайным разнообразием отличаются сарказмы Свифта в его изобличении различных сторон общественной жизни современной ему Англии.
Примеры сарказмов, которые стали афоризмами:
Значение слова «сарказм»
1. Язвительная насмешка, содержащая уничтожающую оценку (лица, явления и т. п.). Главное орудие Искандера, которым он владеет с таким удивительным мастерством, — ирония, нередко возвышающаяся до сарказма. Белинский, Взгляд на русскую литературу 1847 г. Рядом с детской сердечностью в нем жил едкий сарказм. С полной силой он выразил его в своей великой сказке о голом короле. Паустовский, Сказочник.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
САРКА’ЗМ, а, м. [от греч. sarkasmos — терзание] (книжн.). 1. только ед. Язвительная насмешка, едкая ирония. Его речь была насыщена сарказмом. 2. Едко-насмешливое замечание. Сыпать сарказмами.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
сарка́зм
1. злая, язвительная насмешка ◆ Сарказм заметно чувствовался в тоне её голоса. А. Ф. Писемский, «Масоны», 1880 г.
2. язвительное, едко-насмешливое замечание, высказывание ◆ Но и матрос в своем роде тоже не овца: оттого эта волчья ласка была для Мотыгина не больше, как сарказм какой-нибудь барыни на неуместную любезность франта. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: метода — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
САРКАЗМ — что это такое в литературе (примеры)
Сарказм — это один из видов художественных тропов в литературе. Дадим определение, что такое сарказм, выясним, чем он отличается от иронии и приведем примеры сарказмов их художественной литературы.
Что такое сарказм?
Чтобы понять, что такое сарказм, обратимся к истокам этого понятия. Этот термин имеет греческое происхождение. Греческое слово sarkasmos > sarkasmo буквально значит «разрывать плоть». Конечно, в литературе это слово приобрело переносное значение. Им обозначают одно из художественных средств сатиры.
В литературе, как зеркальном отображении жизненных ситуаций, комическое может проявляться в разной степени. Проследим за этой трансформацией по степени возрастания критики объекта. Вначале назовем юмор как доброе, беззлобное подтрунивание над высмеиваемым объектом. Далее укажем иронию, где тонкая насмешка скрывается под маской серьезного. И, наконец, появляется сарказм — жесткая, бескомпромиссная критика пороков и недостатков лица или какого-то объекта действительности.
Вот какое определение этого художественного тропа дается в Википедии:
Сарказм — один из видов сатирического обличения, язвительная насмешка, высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном обнажении подразумеваемого.
Для сарказма характерно несоответствие положительного значения высказывания и резко отрицательного подтекста, который явно присутствует в нем.
Например, Н. В. Гоголь с едкой насмешкой описывает неимоверную пышность, красоту одежды героя, а точнее её полное безвкусие:
Славная бекеша у Ивана Ивановича! Описать нельзя: бархат! Серебро! Огонь! Господи боже мой! Чудотворец, угодник божий! Отчего же у меня нет такой бекеши!
Автор явно насмехается, но выражает эту язвительную насмешку в вполне положительной, на первый взгляд, форме.
Можно сделать вывод, что сарказм — это издёвка в завуалированной форме, содержащая уничижительную оценку лица, предмета или явления действительности.
Отличия сарказма от иронии
И ирония, и сарказм являются художественными тропами, которые используются в речи, в литературе, в публицистике как средство художественной выразительности и образности. Эти тропы строятся на принципе использования слов и выражений в переносном значении. С их помощью автор выражает свое отношение к объекту действительности, вкладывая в высказывание скрытый сатирический смысл.
Сущность иронии состоит в иносказании, тонком намеке на недостатки, пороки объекта высмеивания. Ирония близка к шутке, острословию, когда противопоставление буквального смысла высказывания и истинного его значения вызывает смех. Ирония всегда бывает щадящая, более мягкая, чем сарказм.
Объектом иронии является то, что достойно осмеивания, но с некоторой долей симпатии или даже сочувствия к нему.
Слуга влиятельных господ,
С какой отвагой благородной
Громите речью вы свободной
Всех тех, кому зажали рот.
В отличие от мягкой, завуалированной иронии сарказм — это злая, едкая насмешка, то есть высшее проявление иронии. Этот троп используется для резкой и жесткой критики лица или объекта действительности.
Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны признать за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты…
Автор художественного произведения характеризует лицо, объект действительности или жизненную ситуацию с позиций нравственности и дает им моральную оценку, которая является явно осуждающей и остро негативной.
Какая честь для нас, для всей Руси!
Вчерашний раб, татарин, зять Малюты,
зять палача и сам в душе палач,
возьмет венец и бармы Мономаха.
Сарказм жестко, беспощадно и резко указывает на пороки лица или явления. Неприглядные человеческие качества и безнравственность жизненной позиции обличаются с помощью сарказма, вызывая их общественное порицание.
Молчалин! — Кто другой так мирно все уладит!
Там моську вовремя погладит,
Тут в пору карточку вотрет,
В нем Загорецкий не умрет.
Сарказм поэта строится, на первый взгляд, на положительном утверждении, но в конечном счете содержит негативную окраску, злую, горькую и гневную насмешку.
Как видим, сарказм основывается на усиленном контрасте подразумеваемого, читаемого между строк, и открыто выраженного резко отрицательного суждения.
Сохранить статью