сбыча мечт откуда появилось выражение

Новости

Русский язык в мире

Новости ГЛЭДИС

Новости Тотального диктанта

О чём говорят и пишут

Ближайшие конференции

Грамотный календарь

sp

Новости

Спрошено на «Эхе» – отвечено на «Грамоте». Часть 2

Публикуем вторую часть ответов на вопросы слушателей передачи «Говорим по-русски» (радиостанция «Эхо Москвы»), на которые мы не успели ответить во время эфира 19.11.2017. Первая часть – здесь.

Почему дискуссия, но дискутировать? (слушатель из Казани)

Дело в том, что оба слова были заимствованы русским языком, оба восходят (через немецкое и французское посредство) к латинским словам. Дискуссия – к латинскому discussio ‘рассмотрение, исследование, обсуждение’. Дискутировать (через немецкое diskutieren, французское discuter) – к позднелатинскому discutere ‘наблюдать’. Таким образом, написание объясняется историей: сс и т – в исходных латинских словах.

Впрочем, глагол дискуссировать тоже есть в современном русском литературном языке. Правильно и дискутировать, и дискуссировать. Это не единичный пример. Авторы «Словаря грамматических вариантов русского языка» Л. К. Граудина, В. А. Ицкович, Л. П. Катлинская называют и другие пары глаголов, где вариант с т’, д’ в основе является прямым заимствованием, а вариант на с’, з’ в основе – новые глаголы, образованные от соотносительных заимствованных имен: аннектировать и аннексировать, рефлектировать и рефлексировать, инвертировать и инверсировать и др.

Словарь указывает: «Эти словообразовательные варианты в современном литературном языке одинаково нормативны. В некоторых случаях предпочитается один из вариантов: аннексировать, дискутировать (в такой форме рекомендовал его С. П. Обнорский): Она вчера дискутировала о любви (в разговоре)».

А сколько у нас в русском языке падежей? (А. Н., Санкт-Петербург)

Два падежа «спрятались» и внутри предложного падежа, сравним такие формы: мне рассказали о новом аэропорте – я встретил друга в аэропорту; вспоминать о доме – работать на дому. Формы с окончанием -у (в аэропорту, на дому, а также в цеху, в лесу, на мосту, на берегу, в носу) – это так называемый местный падеж, такие формы употребляются с предлогами в и на в тех случаях, когда называется место, реже время действия.

Расхожее выражение сбыча мечт – правильно? Или как правильно? (Виктор, Москва)

Сбыча мечт – это просторечно-шутливое выражение, в котором нарочито соединены две «несуществующие» формы. Слова сбыча нет в литературном языке; образование формы родительного падежа мн. числа существительного мечта затруднительно, хотя в индивидуальном употреблении и отмечен вариант мечтОн корни помыслов, он зрит полет всех мечт И поглумляется безумству человеков...» Державин, Евгению).

Таким образом, там, где нет места языковой игре, можно использовать только описательную конструкцию. Например: Желаю, чтобы все мечты сбылись. Пусть мечты сбываются!

Пожалуйста, ответьте на вопрос, который меня волнует уже 50 лет! Ответствен или ответственен, искрен или искренен? (слушатель из Москвы)

Правильно: ответствен и ответственен; искренен.

Часто можно услышать форму ездию. Так можно говорить? (Полина, Москва)

Нет, такое употребление некорректно. Грамотная форма 1-го лица единственного числа глагола ездить – езжу.

Скажите, пожалуйста, в литовских женских фамилиях смягчается ли последний согласный? Например, произносится Орбакайте или Орбакайтэ? (Алена, Москва)

«Словарь собственных имен русского языка» Ф. Л. Агеенко (М., 2010) и «Словарь трудностей русского языка для работников СМИ» М. А. Штудинера (М., 2016) указывают, что произносятся с конечным [тэ] фамилии Ингеборги Дапкунайте и Кристины Орбакайте, также (в словаре Ф. Л. Агеенко): Юлия Жемайте [тэ] (литовская писательница), Софья Кимантайте-Чюрлёнене [тэ] (жена М. К. Чюрлёниса).Таким образом, нормативно твердое произнесение согласного.

Почему сделать необычное, глупость связано с водой – отмочить? Не знаете? А то плохо мне (Анатолий Славин)

Анатолий, скажем честно: точно не знаем, можем лишь предполагать. У глагола отмочить действительно есть переносное значение ‘сказать или сделать что-то нелепое, неожиданное, неприличное; совершить что-либо из ряда вон выходящее» (отмочить номер, отмочить похабный анекдот, отмочить шутку).

Это значение зафиксировано уже в словаре Даля, т. е. оно давно в русском языке: «Отмочил он шутку, сделав нечто поразительное». Ни в одном доступном нам словаре не указано, как возникло это переносное значение. Можно выдвинуть такую гипотезу. В своих основных значениях глагол отмочить связан с отделением, очищением чего-либо, удалением каких-либо веществ: отмочить горшок или кашу от горшка (пример Даля), отмочить марку от конверта (смочив, отделить), отмочить соленую рыбу. Возможно, в основу значения, связанного с совершением чего-либо из ряда вон выходящего, легла либо семантика отделения, выделения, либо семантика очищения (слова, поступки, действия, которые отмочили, как бы лишаются «налета» условностей, приличия и т. д.).

Будем рады, если читатели, у которых есть более точные сведения об истории этого слова, уточнят или дополнят наш ответ. Самим очень интересно!

Источник

За сбычу мечт! Так можно говорить?

Перед каждым праздником встает вопрос, как правильно употребить словосочетание «сбыча мечт»? Можно ли сказать «за сбычу мечт»? Давайте детально разберемся в этом вопросе.

Когда мы поднимаем тосты, поздравляем, желаем. И спотыкаемся:

— За сбычу мечт? – вроде говорят, но как-то смешно, а кто-то говорит, что это неграмотно.
А как грамотно тогда?
Сбыча – отглагольное существительное, от слова «сбывать», «сбываться». Но такого слова в русском языке нет.

А какое тогда есть? Исполнение? Но «сбылось» и «исполнилось» — немного разные глаголы.

Мечт – родительный падеж множественного числа. Вы можете просклонять слова «мечта» и «мечты» по всем падежам, но в одном месте формы нет – пустая клетка. Нет слова «мечт». И я не нашла, почему. Кто говорит, что трудно произносить такое слово.

Но похожее: «мачты — мачт» — сказать ничуть не проще, тем не менее, такая форма у мачты есть. А у мечты нет. Почему? Нет вразумительного ответа.

Когда говорят: «Так неправильно. Правильно – вот так», — то все понятно. Но когда в языке нет вариантов, как говорить правильно, как тогда быть? Вообще не говорить?

Нам предлагают придумать обход – сказать другими словами, русский язык же великий и могучий.
— За исполнение желаний.

Есть те, кто заменяет мечты на мечтания:
— За исполнение мечтаний.

Но, во-первых, «мечтание» в основном значении — это процесс: «Предаваться мечтаниям», а во-вторых, чисто по звучанию — как-то не динамично, длинно. Долго будут исполняться мечтания. Не то что сбыча мечт: раз – и три слога. )))

Пусть сбудутся все мечты!

new years day 1090770 1280

А как быть с такими глаголами, как победить, убедить, очутиться, ощутить, чудить:

Победю? Побежу? Побеждю?

Чудю (замечательный глагол! ))

Эти глаголы называют недостаточными, потому что они не образуют формы 1-го лица единственного числа настоящего/будущего времени. И опять нам предлагают обходной путь: использовать вспомогательные глаголы, чтобы употребить недостаточные глаголы в неопределенной форме:

— сумею победить, попытаюсь убедить, могу очутиться, попытаюсь ощутить, буду чудить.

А как же быть с Норой Галь, которая призывала нас замещать слабые инфинитивы сильными глаголами? Явно, эти конструкции попахивают англицизмом, вы не находите?

Западный опыт

Недавно смотрела выступление лексикографа Эрин Маккин.

Она занимается тем, что записывает слова в словари.

Она призывает своих соотечественников придумывать новые слова, когда существующие не совсем подходят, чтобы сильнее передать то, что мы хотим сказать, и чтобы английский язык развивался. Потому что язык – живой, он постоянно меняется, и меняем его, создаем его мы – его носители. Это касается любого языка.

Я тоже хочу вас призвать: развивайте язык, придумывайте новые слова – они сильные, потому что не забиты, не замылены. И не надо бояться новых слов – они или тихо уходят, или приживаются, становясь привычными. Но кто-то из нас их предлагает, а другие – начинают использовать. И чем больше этих других, тем вернее и быстрее слово войдет в обиход.

Не бойтесь употреблять формы, которых нет, только потому, что кто-то считает, что это неграмотно. Не бойтесь заполнять белые пятна, пустые клетки. Все эти «мечт» и «сбыча» вполне вписываются в правила словообразования. И раз нет четкой причины, почему их нельзя применять – применяйте: «за сбычу мечт»!

Тем более, что все новое – хорошо забытое старое. И слова «мечт», и «убежу», например, раньше использовались, в том числе, классиками:

«Я написал — и давно уже — свою статью о Шекспире с уверенностью, что никого не убеЖУ, но мне только хотелось заявить, что я не подчиняюсь общему гипнозу», — Л.Н. Толстой.

Не поддавайтесь гипнозу общей истерии: «Мы теряем язык!» Творите его, делайте богаче и величественнее!

Хм. Вот такой бунтарь проснулся в преддверии Нового года.

Поздравляю с новогодними праздниками!
Пусть все мечты сбываются!
Желанья исполняются,
И цели достигаются.
Пусть будет все ОКей.
Творится пусть, как дышится,
Легко, свободно пишется,
И новые открытия
Придут к вам поскорей!
Чудите вдохновенно,
Феячьте окрыленно,
Пусть будет замечательным,
волшебным новый год!
Победы вам над ленью
И страхами мгновенной!
И что бы вы делали,
Успех к вам пусть придёт!

Творю, ищу, наслаждаюсь, живу. Пишу. Обо мне

Источник

Сбыча мечт – это

Вчера получила письмо рассылки с таким названием «Сбыча мечт в 2013 году – это реальность.»

Не знаю, как вас, но меня эта фраза ввела «в ступор».

384034225 640

Единственное число:

Р.п. ( нет чего?) мечты

Д. п. ( дать чему?) мечте

В. П. ( вижу что?) мечту

Т.п. (гордиться чем?) мечтой

П.п. ( думать о чем?) о мечте

Множественное число:

Р.п. ( нет чего?) мечтаний

Д.п. ( дать чему?) мечтам

В. п. ( вижу что?) мечты

Т.п. ( гордиться чем?) мечтами

П.п. ( думать о чем?) о мечтах.

С мечтой, вернее, с мечтаниями разобрались.

Как теперь быть с другим словом — «сбыча»?

Умом-то мы понимаем, что речь идет о пожелании какого-то действия, которое приведет к нашей мечте. ( в данном случае – ко многим мечтам, в Р.п.- мечтаний).

Вероятнее всего, автор этой шедевральной фразы вспомнил о том, что есть существительные, которые образуются от глаголов. Они так и называются: «отглагольные существительные».

Например: раздавать – раздача;

фантазировать – фантазер, фантазерка.

Образование отглагольных существительных происходит просто: к корню глагола добавляем новые суффиксы и окончания существительных.

Давайте попробуем понять: от какого глагола образовано отглагольное существительное «сбыча».

Открываем словарь С.И. Ожегова. Находим глагол «сбыться».

Сбыться, 1 и 2 л. не употр., сбудется; сбылся, сбылась; сов.

Осуществиться, стать действительным. П-р: «Надежды сбылись. Сбылась заветная мечта.»

Случиться, произойти (устар.) П-р: «Что с ним сбудется?»/ несов. «сбываться», — ается ( к 1 знач.)

Получается, к этому глаголу никак не подходит новообразование «сбыча».

Рядом с глаголом «сбыться» в словаре С.И. Ожегова стоит слово «сбычиться» см. «бычиться». К этому глаголу, согласитесь, даже по звучанию новоявленное слово «сбыча» как-то ближе.

Что же означает слово «бычиться»?

После всего этого хитросплетения получается парадоксальная или юмористическая фраза, смысл которой примерно следующий: «Хмуро, насупившись, будучи угрюмым, вы получите непонятно что ( т.к. слова «мечт» нет) в 2013 году. И это реально.»

Не знаю, как вам, но мне бы не хотелось получать такие пожелания и тем более, участвовать в подобных проектах, смысл которых – сбыча мечт.

Да, ради интереса я решила ввести в поисковый запрос эту чудо-фразу сбыча мечт. И что вы думаете? Уже прорастает в интернете, как сорняк, это выражение. Но нужно ли это?

На секунду представьте себе стихи с такой фразой или диалог героев повести, которые говорят друг другу о своих желаниях и мечтаниях. Совсем неромантичный настрой. Не так ли?

Автор этой рассылки рассказал, что посетил замечательный двухдневный тренинг личностного роста, стоимостью 250.000 рублей. При этом не забыл упомянуть о том, что на этом тренинге особое внимание было отведено проблеме общения, а значит и умению пользоваться таким мощным инструментом, как великим и могучим русским языком.

P.P.S. И в заключение небольшое пожелание. Друзья, если Вы искренне желаете добра вашим будущим партнерам, заказчикам или просто близким друзьям, замените, а лучше забудьте чудо-фразу «сбыча мечт». Пожелайте друг другу исполнения мечтаний.

mechtat ne vredno e1479243445239P.P. P. S. Очень важно правильно сформулировать свое желание и отправить запрос во Вселенную. Здесь, как говорится, « как корабль назовешь, так он и поплывет.»

Мечтайте и говорите правильно.

Пусть сбываются ваши мечты!

Источник

«Сбыча мечт»: топ-5 неправильных слов, которые употребляют в речи 80% носителей языка

За «сбычу мечт», победю, висю… Все слышали такие слова и выражения! И не раз. Существуют ли они? Правильно ли так говорить? «СЛОГиЯ» продолжает разбирать сложные слова.

За сбычу мечт!

Каждый видел и медальки с такой надписью, и подарочные сувениры. Да и тост за «сбычу» произносится часто.

Однако слово «сбыча» в русском языке отсутствует. Слово же «мечта» существует, однако в родительном падеже множественного числа не употребляется (Большой толковый словарь русского языка под редакцией С.А.Кузнецова»). А значит, и пожелать сбычи мечт никак нельзя.

Но есть мнение, что сочетание двух несуществующих слов придает усиленно шутливый оттенок выражению, и только в таком значении употребляется в разговорной речи.

Ни при каких иных обстоятельствах говорить «сбыча мечт» нельзя. Можно пожелать только, например осуществления мечтаний.

ris 1 2

Чуду-юду я и так победю

У В.Высоцкого эти слова, как и в предыдущем случае, носят шутливый оттенок: чудо-юдо – среднего рода, но нарочито употреблено в женском роде. А что с «победю»? Не звучит? Может, побежу? Или побежду?

Ни один из предложенных вариантов не употребляется. Нет у слова победить 1 лица единственного числа будущего времени. Ни «победю», ни «побежу», ни «побежду» не существует – только «одержу победу».

risunok 2 6

Пылесосить – не пропылесосить

А как быть с 1-м лицом? Фактически так же, как и с «победю» – не употреблять. Так рекомендуют Орфоэпические словари и под редакцией Р.И.Аванесова, и И.Л.Резниченко, прямо указывая на отсутствие формы 1-го лица единственного числа слова «пылесосить».

Однако «Русское словесное ударение» М.В.Зарвы, Большой толковый словарь русского языка под редакцией С.А.Кузнецова предлагают вариант «пылесошу», а словарь Трудностей русского языка под редакцией Д.Э.Розенталя и М.А.Теленковой, фиксируя такое произношение, отмечает его как редкое. Толковый словарь под редакцией С.И.Ожегова даёт «пылесосю» и «пылесошу», но указывает, что в употреблении такое произношение избегается. Еще бы! Оба варианта неблагозвучны.

Но придется признать, что «пылесошу» и «пропылесошу» ошибочным произношением являться не будет, хотя лучше всё-таки говорить: делаю уборку с помощью пылесоса, использую пылесос.

ris 3 1

Висеть

И вновь про 1-е лицо – я вишу или висю? Здесь словари единодушны – единственно верное произношение – вишу. Так же как и завишу. Слов «висю» и «зависю» не существует.

ris 4 1

Ехать-ездить

С 1-м лицом здесь проблем не возникает. А вот повелительное наклонение зачастую применяется неправильно – езжай! А как же верно? Едь или ехай? Или, может быть, поехай!

Ни одно из этих слов не соответствует норме. Правильно говорить только «поезжай».

ris 5 1

Уверены, у наших читателей не возникало трудностей с произношением перечисленных слов. Мы ждем ваших новых вопросов, которые можно предложить, зарегистрировавшись на сайте сетевого издания «Учительская газета», а также в комментариях в наших группах в социальных сетях. А «СЛОГиЯ» и «Грамотатор» уже готовят интересные материалы, которые помогут разобраться со сложными фразами, ударениями и значениями незнакомых слов.

Источник

answer avatar

answer avatar

Возможно, когда кто-то впервые произнёс это нелепое, но вроде бы и забавное выражение, всем понравилось, его подхватили и понеслось..

Сегодня оно просто затасканное и дурацкое, а совсем и не смешное. Как все эти чудовищные печеньки, печальки, улыбнуло и прочее. Слишком массовое.

answer avatar

Автора данной крылатой фразы достоверно установить не удалось. Скорее всего фразеологический оборот «а попа не слипнется», который указывает на слишком большое употребление сладкого и иногда на желании сэкономить, принадлежит народу и только ему. Используется чаще всего любимыми родителями в воспитательных целях.

answer avatar

answer avatar

Выражение рыцарь без страха и упрёка, на самом деле является титулом, который дал в 16 веке король Франции известному французскому рыцарю за его успехи на турнирах. Примерно в это же время этим титулом был отмечен выдающийся полководец Франции —Луи деля Тремун.

Вскоре это выражение стало общеупотребительным благодаря широкому распространению анонимного французского романа (1527) под названием «Приятнейшая, забавная и отдохновительная история, сочиненная честным слугой о событиях и поступках, успехах и подвигах доброго рыцаря без страха и упрека, славного сеньора Баярда».

В настоящее же время рыцарем без страха и упрёка называют того, кто может превозмогать свой страх и поступать честно и благородно по отношению к другим.

answer avatar

Это выражение всем известно. Дело в том, что мы все привыкли его понимать под порицанием кого-либо, то есть, если мы хотим сказать, что человек из себя строит кого-то, мы тогда говорим: «он-она себя мнит пупом земли».

Но мало кто из нас знает, что «пуп земли» в понимании древних, это её центр. Каждый народ его понимал по-своему. На то время ещё не было известно, что земля имеет форму геоида, и каждый понимал центр земли по-своему.

Во времена христианства, в первые годы его и в средневековье, под выражен ием «пуп земли» стали подразумевать Иерусалим и Палестину.

В данный момент, пупом земли считается место храма воскресения господня, находящееся примерно между алтарём кафедрального храма Иерусалимского Патриарха и Кувуклией.

Это часовня из розового мрамора. Здесь ставится чаша, в средине которой находится шар, одетый в крест.

Теперь, думаю, понятно, почему это выражение является негативным, поскольку многие люди хотят быть центром всеобщего внимания, либо же, другие считают, что человек мнит о себе.

answer avatar

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: