семья белой уточки дописать предложение

Русская народная сказка «Белая уточка».Допиши предложение.Семья белой уточки:

answer avatar

answer avatar

answer avatar

1. Я быстро отдернул занесенную ногу и, сквозь едва прозрачный сумрак ночи, увидел далеко под собою огромную равнину. Широкая река огибала ее уходящим от меня полукругом; стальные отблески воды, изредка и смутно мерцая, обозначали ее теченье. Холм, на котором я находился, спускался вдруг почти отвесным обрывом; его громадные очертания отделялись, чернея, от синеватой воздушной пустоты, и прямо подо мною, в углу, образованном тем обрывом и равниной, возле реки, которая в этом месте стояла неподвижным, темным зеркалом, под самой кручью холма, красным пламенем горели и дымились друг подле дружки два огонька.

5. Я поглядел кругом: торжественно и царственно стояла ночь; сырую свежесть позднего вечера сменила полуночная сухая теплынь, и еще долго было ей лежать мягким пологом на заснувших полях; еще много времени оставалось до первого лепета, до первых шорохов и шелестов утра, до первых росинок зари. Луны не было на небе: она в ту пору поздно всходила. Бесчисленные золотые звезды, казалось, тихо текли все, наперерыв мерцая, по направлению Млечного Пути, и, право, глядя на них, вы как будто смутно чувствовали сами стремительный, безостановочный бег земли.

6. Месяц взошел наконец; я его склонились к темному краю земли многие звезды не тотчас заметил: так он был мал и узок. Эта безлунная ночь, казалось, была все так же великолепна, как и прежде. Но уже, еще недавно высоко стоявшие на небе; все совершенно затихло кругом, как обыкновенно затихает все только к утру: все спало крепким, неподвижным, передрассветным сном.

Источник

Допиши предложение.Семья белой уточки:

answer avatar

answer avatar

answer avatar

Семья Мерцаловых в рассказе «Чудесный доктор» Куприна (краткая характеристика, описание)

отец Емельян Мерцалов

мать Елизавета Ивановна

старший сын Гриша (10 лет)

младший сын Володя (возраст не указан)

дочь Машутка (7 лет)

Еще одна дочь Мерцаловых умерла за 3 месяца до событий, описанных в рассказе:

«Три месяца тому назад умерла одна девочка, теперь другая лежит в жару и без сознания.»

Около года назад в семье Мерцаловых началась череда несчастий. Отец семейства потерял работу, после чего и так не богатые Мерцаловы впали в нищету. Уже более года семья Мерцаловых живет в подвале старого дома в ужасных условиях. 7-летняя Машутка болеет и лежит в жару, но Мерцаловы не знают, где найти денег на лекарство:

«В этот ужасный роковой год несчастье за несчастьем настойчиво и безжалостно сыпались на Мерцалова и его семью. Сначала он сам заболел брюшным тифом, и на его лечение ушли все их скудные сбережения. Потом, когда он поправился, он узнал, что его место, скромное место управляющего домом на двадцать пять рублей в месяц, занято уже другим. Началась отчаянная, судорожная погоня за случайной работой, за перепиской, за ничтожным местом, залог и перезалог вещей, продажа всякого хозяйственного тряпья. А тут еще пошли болеть дети.»

Отец семейства, Емельян Мерцалов, глубоко страдает из-за того, что не может обеспечить свою семью. Ему тяжело видеть, как его жена и дети голодают и болеют из-за нехватки денег:

«. а у меня, милостивый государь, в настоящую минуту мои ребятишки с голоду дома подыхают. Подарочки. А у жены молоко пропало, и грудной ребенок целый день не ел. «

Мать семейства, Елизавета Ивановна, занимается домашними делами и ухаживает за четырьмя детьми. Несмотря на свою болезнь (вероятно, простуду), она подрабатывает прачкой на другом конце города:

«Елизавете Ивановне приходилось одновременно ухаживать за больной девочкой, кормить грудью маленького и ходить почти на другой конец города в дом, где она поденно стирала белье.»

«. оба с утра ничего не ели, кроме пустых щей. «

Однажды, в день накануне Рождества, в несчастной семье Мерцаловых происходит настоящее чудо: отец семейства знакомится с добрым доктором, который решает помочь бедной семье. Доктор дает Мерцаловым крупную сумму денег, выписывает рецепт больной девочке и т.д. После этого жизнь несчастного семейства налаживается. Судя по всему, Мерцаловы всю свою дальнейшую жизнь чувствуют благодарность по отношению к чудесному доктору Пирогову:

Спустя много лет, когда Гриша Мерцалов вырастает и становится состоятельным банкиром, он сам помогает нищим. Став взрослым, Гриша по-прежнему помнит о чудесном докторе:

«Теперь он занимает довольно крупный, ответственный пост в одном из банков, слывя образцом честности и отзывчивости на нужды бедности. И каждый раз, заканчивая свое повествование о чудесном докторе, он прибавляет голосом, дрожащим от скрываемых слез. » (о взрослом Грише)

answer avatar

Ответ:

Царевна очень добрая. Она старается во всём угодить злой царице, прислуживает ей. Царевна скромная и тихая, потому что росла сиротой и ей приходилось много трудится.

Я рада, что и у этой сказки счастливый конец. Все попытки царицы оказались напрасными. Мне очень нравится эта сказка, она интересная и поучительная. В сказке порицаются такие отрицательные качества как жадность, злоба и зависть. Из-за зависти многие пострадали: царевна, королевич Елисей, царь, да и сама царица.

ПЕРВОЕ МОЖЕШЬ ПЕРЕВЕСТИ

answer avatar

Плывут,как мысли облака;внизу волнуется река,как чувство радости беспечной.Вроде бы всё!

answer avatar

У автора «Алых парусов» своя живописная манера, своя поэзия красок, близких романтической натуре капитана Грэя или мечтательной Ассоль, с ее удивительным умением на каждом шагу отыскивать в природе безмерное богатство и разнообразие, в том числе красок, звуков, движений. И не просто богатство. Всматриваясь в предметы как бы глазами Ассоль, мы замечаем в них «нечто не линейно, но впечатлением,— определенно человеческое, и — так же, как человеческое,— различное». Изображение Олеши и изображение Грина, каждое в своем роде чудо,— чудо мастера, который умел живописать словом, как художник красками, избирая себе в союзники и свободно соединяя в полете самые неожиданные эпитеты, сравнения, ассоциации.

Вот Ассоль идет по высокой, брызгающей росой луговой траве, засматриваясь в особенные лица цветов и путаницу стеблей, различая там почти человеческие намеки и позы, усилия, черты и взгляды. А с деревьями она здоровается, как с живыми людьми, шепча то мысленно, то словами: «Вот ты, вот другой ты; много же вас, братцы мои!»

Разумеется, не каждому дано бродить в душах, здороваться с деревьями и забираться внутрь предметов, отмечая в любом из них десятки различий, которые составляют неповторимую индивидуальность этого предмета.

Равнодушный, «невооруженный» глаз спокойно скользит по поверхности вещей и явлений. И жители Каперны наверняка сильно удивились бы, узнав, что Грэй переходил из одной лавки в другую в поисках нужного ему оттенка алого цвета, в каждом оттенке различая определенно человеческое и так же, как человеческое,— различное. Люди, о которых старик Эгль с горечью говорил, что они не рассказывают сказок и не поют песен, вполне бы удовлетворились шелками совершенно одинаковых базарных цветов, предназначенными для удовлетворения незатейливого тщеславия. Какие еще там оттенки! А Грэй искал образцы сложных эффектов. Так вот, разве мог капитан Грэй удовлетвориться цветом розового мыла? Цветом алых занавесок, алого абажура? Слишком просто. Однако, прежде чем герой повести отыщет, наконец, подходящий цвет, его должен отыскать автор. И вот тут-то начинаются приключения мысли, о которых мы уже на раз говорили в этой книжке. Вступают в свои права фантазия, воображение. В какой-то степени поиск Грэем необходимых оттенков шелка напоминает неустанные поиски художником таких сочетаний красок, таких оттенков цвета, которые заставят слово сверкать и светиться.

* «Роясь в легком сопротивлении шелка, он различал цвета: красный, бледный розовый и розовый темный, густые закипи вишневых, оранжевых и мрачно-рыжих тонов; здесь были оттенки всех сил и значений, различные в своем мнимом родстве… в складках таились намеки, недоступные языку зрения».

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: