синекдоха это в литературе определение

Синекдоха — это пример метонимии в русском языке

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня мы расскажем о весьма «экзотическом» термине в русском языке – синекдохе. Слово это, прямо скажем, для многих незнакомо.

Хотя даже в повседневной речи мы частенько прибегаем к подобным оборотам, но даже не догадываемся, что у данной фигуры речи может быть такое заковыристое название.

sinekdoha

Что такое синекдоха и ее примеры

Синекдоха – это фигура речи, в которой одни слова используются вместо других в переносном значении. В отличие от метафоры замена базируется на количественном изменении, то есть единственное вместо множественного, частное вместо общего и наоборот.

Эта фигура речи является разновидностью метонимии, о который мы поговорим в отдельной статье по приведенной ссылке. Как и многие термины в русском языке, слово «синекдоха» имеет древнегреческие корни. Его можно перевести, как «соотношение, перенимание и подразумевание».

Ну и, наконец, если захотите блеснуть знаниями в компании, это слово нужно произносить с ударением на второй слог, то есть синЕкдоха.

sinekdoha eto

Как уже было сказано, мы часто используем синекдоху в повседневной речи.

Ну, например, всем знакомы выражения «Мы люди не гордые» или «Начальство пришло». Мы говорим во множественном числе, но на самом деле подразумеваем единственное.

Так, «мы люди не гордые» относится к конкретному человеку, как правило, к нам самим. А под словами «начальство пришло» подразумеваем также конкретного начальника, а не нескольких человек.

Также примерами синекдохи являются выражения «золотая голова» и «уносить ноги». Тут имеет место замена общего на частное. Другими словами, под «золотой головой» подразумевается не отдельная часть тела, а весь человек.

sinekdoha roza

Так говорят про того, кто обладает большим умом и может предложить интересные идеи. То же самое касается и фразы «уносить ноги». Естественно, она употребляется в переносном смысле и означает, что человек убегает – опять же целиком, а не только его конечности.

А вспомните, какие выражения часто используются в спортивных трансляциях.

Например, комментаторы говорят «Россия пришла первая к финишу», «Франция победила Хорватию в финале» или «Китай завоевал 5 золотых медалей». Под названиями стран здесь подразумеваются конкретные спортсмены и конкретные виды спорта.

Но подобное обобщение, что также является синекдохой, звучит более впечатляюще. А в этом и заключается художественная миссия данного оборота речи.

Как и многие приемы в русском языке, синекдоха используется для создания более выразительного образа, чтобы у слушателя или читателя отложилась в голове конкретная картинка.

Это также отличный способ избежать тавтологий и разнообразить свою речь. Конечно, использование одной только синекдохи не сделает из вас оратора, но ее роль нельзя недооценивать.

Виды синекдохи

Синекдоха описывает количественное изменение от частного к общему, от части к целому. Но работает и обратный принцип. В зависимости, какая «подмена» используется, этот речевой оборот можно разделить на несколько категорий:

Например, у Лермонтова в «Бородино» есть такие слова: «И слышно было до рассвета, как ликовал француз».

Можно вспомнить уже упомянутую фразу «Мы люди не гордые» или «Наш номер шестнадцатый».

Опять же вспомним Лермонтова и его знаменитое стихотворение: «Белеет парус одинокий».

Например, «Это животное ведет преимущественно ночной образ жизни».

Например, распространенное выражение «Это нам обойдется в копеечку».

Под «копеечкой» подразумеваются деньги в целом, но в таком варианте фраза звучит более поэтично.

» alt=»»>

Примеры синекдохи

Чаще всего эту фигуру речи можно встретить, конечно, в литературе. Особенно любят ей пользоваться поэты. С помощью синекдохи они более точно и более красиво передают нужные образы.

«Ну что ж, садись, светило» (В.В.Маяковский)
«Всё спит — и человек, и зверь, и птица» (Н.В.Гоголь)
«Все флаги в гости будут к нам» (А.С.Пушкин)

Даже название популярной сказки «Красная Шапочка» может считаться синекдохой, так как девочка названа по небольшой детали в ее одежде.

zapisi v dnevnik

Также синекдохи употребляются и в других сферах:

Вот и все, что нужно знать синекдохе.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (3)

Что-то у меня тупик со словом начальство. Вот я думаю, а точно ли это множественное число, род средний, а число неопределенное.

Ох уж эти лингвисты, до всего им дело есть, ну говорят так люди и что? Так нет же, нужно целую теорию придумать и обозвать её синекдохой.

Закончила школу на отлично и постоянно участвовала в олимпиадах по русскому языку, но слово «синекдоха» первый раз услышала. Почему в школе про нее не упоминали?

Источник

Синекдоха

Полезное

Смотреть что такое «Синекдоха» в других словарях:

СИНЕКДОХА — (греч., synecdoche понятливость). В стилистике: троп, состоящий в переносном употреблении слов по количеству, напр. поставление целого, вместо части, и наоборот; напр. купить лисицу вместо лисий мех, куплено столько то голов скота вместо целых… … Словарь иностранных слов русского языка

Синекдоха — СИНЕКДОХА (греческое Συνεκδοχη соподразумевание) вид тропа (см.), в основании которого лежит отношение части к целому. Синекдоха иногда рассматривается как разновидность метонимии (см.) и действительно есть не мало случаев, где трудно… … Словарь литературных терминов

синекдоха — троп, метонимия, соотнесение Словарь русских синонимов. синекдоха сущ., кол во синонимов: 3 • метонимия (4) • … Словарь синонимов

СИНЕКДОХА — (греч. synekdoche букв. соотнесение), вид метонимии, название части (меньшего) вместо целого (большего) или наоборот ( пропала моя головушка вместо я пропал ) … Большой Энциклопедический словарь

СИНЕКДОХА — СИНЕКДОХА, и, жен. (спец.). Вид метонимии название части вместо названия целого, частного вместо общего и наоборот, напр. «голубые мундиры» о царских жандармах. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Синекдоха — (|συνεκδοχή>>) троп, разновидность метонимии, основанная на перенесении значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними. Обычно в синекдохе употребляется: Единственное число вместо множественного: «Всё… … Википедия

синекдоха — и; ж. [греч. synekdochē соотнесение] Лингв. Один из видов метонимии перенесение значения с одного предмета на другой по признаку количественного отношения между ними (называние части вместо целого, например: Стамбул вместо Турция; единичного… … Энциклопедический словарь

синекдоха — (греч. synekdoche соподразумевание). Перенос значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними: употребление названия целого вместо названия части, общего вместо частного и наоборот. Защита требует оправдания… … Словарь лингвистических терминов

синекдоха — (др. греч. σύνέκδοχη соотнесение) Перенос имени с целого на часть и наоборот; разновидность, одна из модификаций метонимии; стилистический оборот, используемый в публицистическом, разговорном, художественном стиле; в научном стиле сущ. ед. ч.… … Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

Источник

СИНЕКДОХА — что это такое? Примеры синекдохи

Литературоведческий термин «синекдоха» произошел от греческого слова synekdoche, что означает «соподразумевание» или «соотнесение».

Определение синекдохи

Синекдохой называется троп, являющийся разновидностью метонимии. Суть его заключается в замене множественного числа явления или понятия единственным. Типичный пример: «И слышно было до рассвета, как ликовал француз» – из поэмы Михаила Лермонтова, где «француз» обозначает не конкретного человека, а французское войско.

Также синекдоха подразумевает употребление образа по типу «часть вместо целого». Типичным примером использования в тексте является строка Александра Пушкина: «Все флаги в гости будут к нам». В данном контексте под словом «флаги» понимаются различные государства, каждое из которых, как водится, имеет свой герб и флаг.

Отличие синекдохи от метафоры.

Иногда при литературоведческом анализе текста ученики и студенты путают синекдоху с метафорой.

Основным отличием между ними является то, что синекдоха замещает одно слово другим, основываясь на реально существующей связи:

Метафора же соотносит понятия по близкому сходству, но не обязательному признаку. Так «огонь» может метафорически означать:

Примеры синекдохи из художественной литературы

Многие классические художественные произведения наполняются литературными приёмами с целью сделать текст более ярким, красочным, выразительным и легко читаемым. Предложения с синекдохой встречаются не только в поэтической, но и в прозаической речи.

Существуют наиболее популярные тропы, используемые практически каждым автором. К таковым речевым оборотам относятся:

Часто используется отличительная черта человека для обозначения его целиком. Например, у Гоголя в «Мертвых душах» есть фраза: «Эй, борода! А как проехать отсюда к Плюшкину?» Разумеется, персонаж, окликающий «бороду», обращается вовсе не к этой части человека, нок её обладателю.

В каких жанрах уместна синекдоха?

В первую очередь все тропы используются в художественной литературе, будь то рассказ или роман, стихотворение или эссе.

В устной речи синекдоха также может употребляться. Иногда она уместна и в публицистике, но перебарщивать с нею в данном жанре не желательно.

Нельзя использовать этот литературный троп в научной речи.

К сожалению, понимание синекдохи у современных людей усложняется узостью мышления и отсутствием воображения, поэтому изучение хороших классических произведений может помочь юным читателям понять глубину и мощь родного языка, его богатство и стилистическое разнообразие.

Источник

Значение слова «синекдоха»

android bar znachenije

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Обычно в синекдохе употребляется:

Единственное число вместо множественного: «Всё спит — и человек, и зверь, и птица». (Гоголь);

Множественное число вместо единственного: «Мы все глядим в Наполеоны». (Пушкин);

Часть вместо целого: «Имеете ли вы в чём-нибудь нужду? — В крыше для моего семейства». (Герцен);

Целое вместо части: «Разнонаправленно открылась Япония». (Биржевые новости) (вместо: акции на Токийской бирже); «Германия избежала поражения в матче с Австралией». (Спорт) (вместо: сборная Германии по футболу);

Родовое название вместо видового: «Ну что ж, садись, светило». (Маяковский) (вместо: солнце);

Видовое название вместо родового: «Пуще всего береги копейку». (Гоголь) (вместо: деньги).

СИНЕ’КДОХА, и, ж. [греч. synekdochē] (лит.). Один из тропов — стилистический прием (обычно в поэтической и ораторской речи), состоящий в употреблении части вместо целого, частного вместо общего и наоборот, напр. «очаг» вм. «дом», «грошовый» вм. «дешевый».

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

сине́кдоха

1. филол. стилистический приём, употребление названия части вместо целого, частного вместо общего или наоборот ◆ Примеры синекдохи: «поголовье тигра», «матрас из конского волоса».

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: тренировочный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Что такое синекдоха? Примеры

Синекдоха — это худо­же­ствен­ный троп, кото­рый созда­ет­ся пере­но­сом наиме­но­ва­ния пред­ме­та с его части на целое и наобо­рот. В совре­мен­ной лите­ра­ту­ре исполь­зу­ет­ся мно­же­ство худо­же­ствен­ных средств для созда­ния выра­зи­тель­ной и образ­ной речи. К ним относятся,в первую оче­редь, худо­же­ствен­ные тропы.

Тропы в художественной литературе

Тропы игра­ют в худо­же­ствен­ных про­из­ве­де­ни­ях исклю­чи­тель­ную роль. Их исполь­зо­ва­ние уве­ли­чи­ва­ет воз­мож­но­сти опо­сред­ство­ван­но­го отра­же­ния объ­ек­тив­ной реаль­но­сти, уси­ли­ва­ет эмоционально-оценочный и смыс­ло­вой диа­па­зон сло­ва, изоб­ра­зи­тель­ность и выра­зи­тель­ность речи, тро­пы помо­га­ют, нако­нец, образ­но и лако­нич­но опре­де­лить сущ­ность явле­ния и выска­зать автор­ское отно­ше­ние к ним.

Троп в пере­во­де с гре­че­ско­го зна­чит обо­рот речи. Тропы — это фор­ма поэ­ти­че­ско­го мыш­ле­ния, пере­нос наиме­но­ва­ния с одно­го пред­ме­та на дру­гой, осу­ществ­ля­е­мый писа­те­лем по какому-то сход­ству пред­ме­тов при их сопо­став­ле­нии друг с другом.

Синекдоха — художественный троп

Одним из худо­же­ствен­ных тро­пов явля­ет­ся сине́кдоха, кото­рая пред­став­ля­ет собой раз­но­вид­ность мето­ни­мии. Возникновение синек­до­хи осно­ва­но на пере­нос­ном зна­че­нии слов. Но в ее появ­ле­нии в отли­чие от соб­ствен­но мето­ни­мии при­сут­ству­ют коли­че­ствен­ные отно­ше­ния цело­го и части.

lazy placeholder

Синекдоха, как худо­же­ствен­ный троп, воз­ни­ка­ет в лите­ра­ту­ре, когда пред­мет назы­ва­ют по одно­му харак­тер­но­му при­зна­ку, выде­ля­е­мо­му в каче­стве глав­но­го для обо­зна­че­ния дан­но­го объ­ек­та, то есть это назва­ние цело­го по его части или наоборот.

Первая ракет­ка мира серб Новак Джокович вновь под­твер­дил свой титул, выиг­рав тен­нис­ный тур­нир в Австралии.

Словосочетание «пер­вая ракет­ка» (часть) назы­ва­ет луч­ше­го тен­ни­си­ста мира (целое).

Что вол­ну­ет совре­мен­но­го зри­те­ля в театре?

Существительное в фор­ме един­ствен­но­го чис­ла «зри­тель» под­ра­зу­ме­ва­ет всю зри­тель­скую ауди­то­рию, инте­ре­су­ю­щу­ю­ся совре­мен­ным дра­ма­ти­че­ским искусством.

Примеры употребления синекдохи в литературе

Все фла­ги в гости будут к нам. (А.С. Пушкин)

В дан­ном кон­тек­сте под фла­га­ми (часть) под­ра­зу­ме­ва­ют­ся стра­ны (целое), кото­рые будут уста­нав­ли­вать свя­зи с Россией.

Читаем у Н.В. Гоголя в романе «Мёртвые души»:

— Эй, боро­да! А как про­ехать отсю­да к Плюшкину?

Писатель назвал мужи­ка боро­дой по одно­му харак­тер­но­му при­зна­ку в его внеш­но­сти. И перед чита­те­лем воз­ник зри­мый образ это­го чело­ве­ка с густой боро­дой. Это и есть худо­же­ствен­ный троп — синекдоха.

В сказ­ке Шарля Перро малень­кая девоч­ка назва­на Красной Шапочкой из-за одно­го, выде­ля­ю­ще­го­ся в ее наря­де голов­но­го убо­ра — крас­ной шапоч­ки, кото­рую ей пода­ри­ла мама на день рождения.

Прежняя рыжая голо­ва с бакен­бар­да­ми сно­ва пока­за­лась из-за две­ри, погля­де­ла и вошла в кон­то­ру вме­сте со сво­им доволь­но некра­си­вым туло­ви­щем. (И.С. Тургенев)

Только сте­сан­ный заты­лок, шум­но вздох­нув, про­шеп­тал. (А.М. Горький)

Художественный троп синек­до­ха воз­ни­ка­ет, когда в тек­сте про­из­ве­де­ния упо­треб­ля­ет­ся един­ствен­ное чис­ло суще­стви­тель­но­го в каче­стве множественного.

И слыш­но было до рас­све­та, как лико­вал фран­цуз. (М.Ю. Лермонтов)

Швед, рус­ский колет, рубит, режет. (А.С. Пушкин)

Видеоурок «Метонимия. Синекдоха»

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: