свой какое местоимение лицо

Лица местоимений в русском языке

Лица место­име­ний — это посто­ян­ный мор­фо­ло­ги­че­ский при­знак у неко­то­рых слов этой части речи.

Грамматическая кате­го­рия лица при­над­ле­жит семан­ти­че­ско­му раз­ря­ду лич­ных место­име­ний. Все место­име­ния это­го раз­ря­да рас­пре­де­ля­ют­ся по 3 лицам.

Категория лица у местоимений

В рус­ском язы­ке все части речи обла­да­ют сово­куп­но­стью грам­ма­ти­че­ских при­зна­ков, сре­ди кото­рых мож­но ука­зать как посто­ян­ные, так и непо­сто­ян­ные, например:

у гла­го­лов вид и пере­ход­ность — это посто­ян­ные грам­ма­ти­че­ские кате­го­рии, а накло­не­ние и вре­мя непостоянные.

Среди место­име­ний раз­ных семан­ти­че­ских раз­ря­дов ука­жем сло­ва, кото­рые обла­да­ют такой мор­фо­ло­ги­че­ской осо­бен­но­стью, как грам­ма­ти­че­ская кате­го­рия лица. Эти место­име­ния так и назы­ва­ют­ся — «лич­ные».

У лич­ных место­име­ний кате­го­рия лица явля­ет­ся их посто­ян­ным грам­ма­ти­че­ским при­зна­ком. В этой семан­ти­че­ской груп­пе мож­но ука­зать место­име­ния, принадлежащие

lazy placeholder

Каждое из трех лиц место­име­ний обла­да­ет сво­им зна­че­ни­ем и име­ет уни­каль­ные грам­ма­ти­че­ские фор­мы, при­чем при скло­не­нии у них обра­зу­ют­ся суп­пле­тив­ные фор­мы:

В речи лич­ные место­име­ния заме­ща­ют, как пра­ви­ло, существительные:

Местоимения первого лица

К этой груп­пе при­над­ле­жат место­име­ния пер­во­го лица — «я» и «мы».

Падеж Единственное чис­ло Множественное чис­ло
И. п. я мы
Р. п. меня нас
Д. п. мне нам
В. п. меня нас
Т. п. мной (мною) нами
П. п. обо мне о нас

Местоимение «я» ука­зы­ва­ет на лицо, сооб­ща­ю­щее о чем-то, или на субъ­ект, непо­сред­ствен­но совер­ша­ю­щий опре­де­лен­ное действие.

Местоимение «мы» ука­зы­ва­ет на груп­пу лиц, кото­рая вклю­ча­ет и само­го гово­ря­ще­го или действующего.

Мы встре­тим­ся перед нача­лом спек­так­ля око­ло театра.

Что харак­тер­но, что эти лич­ные место­име­ния не соот­но­сят­ся друг с дру­гом в чис­ле. «Я» и «мы» — это само­сто­я­тель­ные место­име­ния, кото­рые не явля­ют­ся фор­мой един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла одно­го и того же сло­ва (срав­ни­те: река- реки, дом — дома). Местоимение «мы» не обо­зна­ча­ет «мно­го я», а ука­зы­ва­ет на гово­ря­ще­го вме­сте с груп­пой лиц, участ­ву­ю­щих в бесе­де или сов­мест­но совер­ша­ю­щих опре­де­лен­ное действие.

Мы (я и еще кто-то) пла­ва­ем в озере.

Местоимения второго лица

Местоимения вто­ро­го лица «ты», «вы» точ­но так­же не соот­но­сят­ся друг с дру­гом в грам­ма­ти­че­ской кате­го­рии чис­ла. Личное место­име­ние «ты» ука­зы­ва­ет на собе­сед­ни­ка гово­ря­ще­го или участ­ву­ю­ще­го в дей­ствии, а место­име­ние «вы» ука­зы­ва­ет на него вме­сте с дру­ги­ми лицами.

Падежи Единственное чис­ло Множественное чис­ло
И. п. ты вы
Р. п. тебя вас
Д. п. тебе вам
В. п. тебя вас
Т. п. тобой (тобою) вами
П. п. о тебе о вас

Семантической осо­бен­но­стью место­име­ния «вы» явля­ет­ся его спо­соб­ность ука­зы­вать на одно лицо, если оно исполь­зу­ет­ся как фор­ма веж­ли­во­го и ува­жи­тель­но­го обращения.

Иван Петрович, вы под­пи­ши­те это заявление?

Местоимения третьего лица

Они изме­ня­ют­ся по числам:

lazy placeholder

Местоимения тре­тье­го лица ука­зы­ва­ют на лицо или пред­мет, о кото­рых сооб­ща­ет­ся в речи.

Витя взял удоч­ки и пошел на реч­ку. Он заки­нул удоч­ку и стал тер­пе­ли­во ждать поклёвки.

Мама гото­вит варе­нье из виш­ни. Она сни­ма­ет розо­вую пен­ку с кипя­ще­го варенья.

Солнце уже вста­ло из-за леса. Оно шлет свет и теп­ло вокруг.

Туристы сидят у кост­ра. Они ждут, пока сва­рит­ся вкус­ная каша, пах­ну­щая дымком.

Морфологической осо­бен­но­стью место­име­ний тре­тье­го лица явля­ет­ся то, что при скло­не­нии в падеж­ных фор­мах с пред­ло­га­ми появ­ля­ет­ся началь­ная бук­ва «н»:

Как определить лицо местоимений

Чтобы опре­де­лить лицо место­име­ний, опи­ра­ем­ся на зна­ние их падеж­ных форм, кото­рые пред­став­ле­ны в сле­ду­ю­щей таблице.

Единственное чис­ло Множественное чис­ло
И.п. я ты он, оно она мы вы они
Р.п. меня тебя его её нас вас их
Д.п. мне тебе ему ей нам вам им
В.п. меня тебя его её нас вас их
Т.п. мной
(мною)
тобой
(тобою)
им ею нами вами ими
П.п. обо мне о тебе о нём о ней о нас о вас о них

Источник

Местоимение СВОЙ

Например, мы хотим сказать, что по прилету мужчина по имени Василий забирает чемодан, который до вылета сдал в багаж. Мы знаем и хотим передать, что чемодан принадлежит Василию. Вот два варианта, в одном из которых смысловая ошибка, которую часто совершают иностранцы.

В аэропорту Василий получил свой чемодан.
В аэропорту Василий получил его чемодан.

Для того, чтобы избежать ошибки, нужно практиковать две вещи до автоматизма.

1. Каждый раз, когда возникает потребность использовать притяжательное местоимение, нужно задать вопросы: «кто субъект?» (о ком мы говорим) и «чей объект?» (кому принадлежит то/тот, о чем/ком мы говорим).

2. В связках с местоимениями 1 и 2 лица единственного и множественного числа, а также с глаголом в форме императива МОЖНО использовать оба местоимения: например, «Мой» и «Свой».

Например:
Я отдал свою машину в ремонт = Я отдал мою машину в ремонт.
Дай мне свой телефон = Дай мне твой телефон.
Мы воспитываем своих детей = Мы воспитываем наших детей.
Вы отлично демонстрируете свои знания = Вы отлично демонстрируете ваши знания.

Внимание! В сложных предложениях, в случае, когда местоимение используется в качестве определения, нельзя использовать «Свой».

Например:
Он счастлив, что своя книга нравится читателям.
(Неверно).

Верно будет:
Он счастлив, что его книга нравится читателям.

Источник

Местоимение свою род число лицо

Грамматические признаки местоимения
Местоимение свою род число лицо. Грамматические признаки местоимения Вы УКАЗАТЕЛЬНЫМ пальцем показываете на собаку и говорите Я хочу ТАКУЮ собаку.

Грамматические признаки местоимения

Местоимение как само­сто­я­тель­ная часть речи име­ет грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки, харак­тер­ные для слов этой части речи.

Местоимение объ­еди­ня­ет груп­пы слов, кото­рые ука­зы­ва­ют на лицо или пред­мет, при­знак, коли­че­ство или содер­жат вопрос, но не назы­ва­ют их. Каждая груп­па место­име­ний спо­соб­на заме­щать име­на суще­стви­тель­ные, при­ла­га­тель­ные или чис­ли­тель­ные. В соот­вет­ствии с этим местоимения-существительные, местоимения-прилагательные и местоимения-числительные име­ют раз­лич­ные грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки.

Постоянные грамматические признаки местоимений

Все место­име­ния име­ют посто­ян­ный грам­ма­ти­че­ский при­знак — раз­ряд по зна­че­нию. В рус­ском язы­ке суще­ству­ет девять раз­ря­дов место­име­ний:

Личные место­име­ния обла­да­ют грам­ма­ти­че­ским при­зна­ком — кате­го­ри­ей лица:

У место­име­ний 1 и 2 лица кате­го­рия чис­ла явля­ет­ся посто­ян­ным грам­ма­ти­че­ским при­зна­ком.

Непостоянные грамматические признаки местоимений

Многие место­име­ния име­ют непо­сто­ян­ные грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки:

Grammaticheskie priznaki mestoimeniya

Рассмотрим, как изме­ня­ют­ся место­име­ния, при­над­ле­жа­щие к раз­ным раз­ря­дам.

Личные место­име­ния 1 и 2 лица изме­ня­ют­ся по паде­жам, место­име­ния 3 лица — по родам, чис­лам и паде­жам.

Единственное чис­ло Множественное чис­ло
И.п. я ты он, оно она мы вы они
Р.п. меня тебя его её нас вас их
Д.п. мне тебе ему ей нам вам им
В.п. меня тебя его её нас вас их
Т.п. мной
(мною)
тобой
(тобою)
им ею нами вами ими
П.п. обо мне о тебе о нём о ней о нас о вас о них

Возвратное место­име­ние «себя» не име­ет лица, чис­ла и рода и фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа. Оно скло­ня­ет­ся и может отно­сить­ся к лич­но­му место­име­нию любо­го лица и чис­ла, а так­же к име­ни суще­стви­тель­но­му.

Притяжательные, опре­де­ли­тель­ные и ука­за­тель­ные место­име­ния «тот», «этот», «такой» изме­ня­ют­ся по паде­жам, родам и чис­лам, как име­на при­ла­га­тель­ные.

Местоимение «столь­ко» изме­ня­ет­ся толь­ко по паде­жам.

Местоимения «каков», «таков» изме­ня­ют­ся по родам и чис­лам как крат­кие при­ла­га­тель­ные.

Вопросительные место­име­ния кто? что? сколь­ко? скло­ня­ют­ся, как суще­стви­тель­ные. Местоимения какой? кото­рый? чей?, как и при­ла­га­тель­ные, изме­ня­ют­ся по родам, чис­лам и паде­жам.

Отрицательные место­име­ния скло­ня­ют­ся так же, как и вопро­си­тель­ные, от кото­рых они обра­зо­ва­ны. Местоимения «неко­го», «нече­го» не име­ют фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа.

Неопределенные место­име­ния «неко­то­рый», «несколь­ко» скло­ня­ют­ся так же, как место­име­ния «кото­рый», «сколь­ко», от кото­рых они обра­зо­ва­ны.

Местоимение «некто» упо­треб­ля­ет­ся толь­ко в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа, «нечто» — в фор­мах име­ни­тель­но­го и вини­тель­но­го паде­жей.

Морфологический разбор местоимений

Морфологический раз­бор место­име­ний про­во­дит­ся сле­ду­ю­щим обра­зом:

Что такое местоимение в русском языке — их разряды и виды, а также морфологический разбор местоимений

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня мы расскажем о части речи в русском языке, которая называется МЕСТОИМЕНИЕ.

Конечно, многие знают, что это, и даже могут привести самые простые примеры – я, он, она, они. Но разновидностей местоимений гораздо больше.

mestoimenie chto takoe

Местоимение — это универсальная часть речи

Местоимение – это самостоятельная часть речи, которая характеризует сами предметы, их количество или признаки. Но при этом избегает конкретики и не называет предметы своими именами.

Сам термин МЕСТОИМЕНИЕ заимствован из старославянского языка. И тогда это было два слова «вместо имени», что очень точно описывало главную отличительную черту местоимений.

mestoimenie opredelenie

Но со временем в результате различных фонетических процессов, первая буква «в» исчезла, а слова соединились между собой. Так и появился термин МЕСТОИМЕНИЕ.

Местоимение – часть речи в некотором смысле уникальная. Она может отвечать на самые разные вопросы, в зависимости от того, какое слово заменяют:

Как и любая часть речи, местоимения обладают целым рядом морфологических признаков.

На какие вопросы отвечает местоимение

Об этом мы уже упоминали в самом начале статьи, когда говорили, что местоимения могут заменять различные части речи.

    Местоимение-существительное – как существительное, оно отвечает на вопросы «Кто?» или «Что?», плюс его можно просклонять по падежам (Кто? Кого? Кому? Кем? и так далее).

mestoimenie priznaki

Синтаксическая роль местоимения

Местоимение – в некотором роде универсальная часть речи. Она не только может заменять совершенно разные слова (существительные, прилагательные, числительные). Она еще и в предложениях может выступать в совершенно разных ролях.

mestoimenie primer

Соответственно, и при разборе предложений такие местоимения будут подчеркиваться по-разному, как мы только что показали в примере.

Разряды местоимений — притяжательные, личные, указательные, относительные и определительные

По лексическим признакам все местоимения делятся на следующие категории:

    Личные – это самые простые разновидности местоимений, которые указывают на конкретных людей или конкретные предметы. Например, Я, ОН, ОНА, ОНО, ОНИ, ТЫ, МЫ, ВЫ.

Я вышел на улицу, МЫ сели за стол, ОНА (книга) лежала на тумбочке.

mestoimenie lichnie

МОЙ брат умнее, не чувствовал СВОИХ ног, поехал на СВОЮ дачу, на НАШЕМ этаже.

Лежал в ЭТОМ шкафу, за ТЕМ домом, суть вопроса ТАКОВА, СТОЛЬКО радости в глазах.

Кто это такой? Какие у него глаза? Сколько игроков в команде?

Он тот, КТО меня всегда не любил. Девушка, КОТОРАЯ жила по соседству. Тот, ЧЕЙ характер был невыносим.

Она САМАЯ лучшая жена, ВСЯКИЙ суслик в поле агроном, КАЖДЫЕ выходные на даче, ЛЮБАЯ задача по плечу.

Другие виды местоимений — неопределенные, отрицательные, возвратные

НИКТО не виноват, НИКОГО не было, НИЧЕЙ башмак, НИСКОЛЬКО не смутившись, НИКАКОЙ человек не мог вывести из равновесия.

mestoimenie otritcatelnie

НЕКТО стучал в дверь, НЕСКОЛЬКО яблок в корзине, НЕКИЙ предмет.
КТО-ТО постучал в дверь, дай хоть ЧТО-НИБУДЬ, интересно КОМУ-ЛИБО.

Он СЕБЯ слишком любит, они от СЕБЯ не в восторге.

Разряды местоимений в виде таблицы

Иногда информация лучше воспринимается и усваивается, когда она оформлена в виде таблицы и можно держать в поле зрения сразу все разряды и их пояснения.

razriady mestoimenii tablitca

Морфологический разбор местоимений

У всех школьников в обязательном порядке на уроках русского языка просят провести морфологический разбор целого предложения или отдельных слов в нем. Такое же задание дают и в отношении местоимений.

Это означает, что нужно указать все его характеристики – грамматические и лексические, а также определить роль, которую часть речи играет в предложении.

Когда говорят о морфологическом разборе местоимений, то нужно сделать следующее:

mestoimenie razbor

Для лучшего понимание приведет пример:

ОН попросил МЕНЯ купить в магазине НЕСКОЛЬКО яблок и ЛЮБУЮ шоколадку.

Здесь сразу четыре разных местоимения, которые относятся к разным видам, имеют различные признаки и играют свои роли в предложении. Разберем каждое из них.

Разбор местоимения ОН:

Разбор местоимения МЕНЯ:

Разбор местоимения НЕСКОЛЬКО:

Разбор местоимения ЛЮБУЮ:

На этом морфологический разбор данных местоимений можно считать законченным.

Вот и все, что нужно знать о местоимениях.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (1)

При СССР разучивали местоимения вместе с Софией Ротару. Я, ты, он, она. ))

. Советую всем невесткам при своих свекровях не употреблять местоимение «она», тем более, если с негативным оттенком. А то потом горя не оберётесь. И вообще в присутствии любого человека нежелательно применять к нему местоимение. Это невежливо и даже иногда оскорбительно звучит.

Источник

Лица местоимений — как определить (таблица)

Лица место­име­ний — это посто­ян­ный мор­фо­ло­ги­че­ский при­знак у неко­то­рых слов этой части речи.

Грамматическая кате­го­рия лица при­над­ле­жит семан­ти­че­ско­му раз­ря­ду лич­ных место­име­ний. Все место­име­ния это­го раз­ря­да рас­пре­де­ля­ют­ся по 3 лицам.

Категория лица у местоимений

В рус­ском язы­ке все части речи обла­да­ют сово­куп­но­стью грам­ма­ти­че­ских при­зна­ков, сре­ди кото­рых мож­но ука­зать как посто­ян­ные, так и непо­сто­ян­ные, напри­мер:

у гла­го­лов вид и пере­ход­ность — это посто­ян­ные грам­ма­ти­че­ские кате­го­рии, а накло­не­ние и вре­мя непо­сто­ян­ные.

Среди место­име­ний раз­ных семан­ти­че­ских раз­ря­дов ука­жем сло­ва, кото­рые обла­да­ют такой мор­фо­ло­ги­че­ской осо­бен­но­стью, как грам­ма­ти­че­ская кате­го­рия лица. Эти место­име­ния так и назы­ва­ют­ся — «лич­ные».

Личные место­име­ния — это местоимения-существительные, кото­рые ука­зы­ва­ют на ли́ца или пред­ме­ты, участ­ву­ю­щие в речи или в дей­ствии и отве­ча­ю­щие на вопро­сы: кто? что?

У лич­ных место­име­ний кате­го­рия лица явля­ет­ся их посто­ян­ным грам­ма­ти­че­ским при­зна­ком. В этой семан­ти­че­ской груп­пе мож­но ука­зать место­име­ния, при­над­ле­жа­щие

1abf5564d11803290ad98e1091208996

Каждое из трех лиц место­име­ний обла­да­ет сво­им зна­че­ни­ем и име­ет уни­каль­ные грам­ма­ти­че­ские фор­мы, при­чем при скло­не­нии у них обра­зу­ют­ся суп­пле­тив­ные фор­мы:

В речи лич­ные место­име­ния заме­ща­ют, как пра­ви­ло, суще­стви­тель­ные:

Местоимения первого лица

К этой груп­пе при­над­ле­жат место­име­ния пер­во­го лица — «я» и «мы».

ПадежЕдинственное чис­лоМножественное чис­ло
И. п. я мы
Р. п. меня нас
Д. п. мне нам
В. п. меня нас
Т. п. мной (мною) нами
П. п. обо мне о нас

Местоимение «я» ука­зы­ва­ет на лицо, сооб­ща­ю­щее о чем-то, или на субъ­ект, непо­сред­ствен­но совер­ша­ю­щий опре­де­лен­ное дей­ствие.

Местоимение «мы» ука­зы­ва­ет на груп­пу лиц, кото­рая вклю­ча­ет и само­го гово­ря­ще­го или дей­ству­ю­ще­го.

Мы встре­тим­ся перед нача­лом спек­так­ля око­ло теат­ра.

Что харак­тер­но, что эти лич­ные место­име­ния не соот­но­сят­ся друг с дру­гом в чис­ле. «Я» и «мы» — это само­сто­я­тель­ные место­име­ния, кото­рые не явля­ют­ся фор­мой един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла одно­го и того же сло­ва (срав­ни­те: река- реки, дом — дома). Местоимение «мы» не обо­зна­ча­ет «мно­го я», а ука­зы­ва­ет на гово­ря­ще­го вме­сте с груп­пой лиц, участ­ву­ю­щих в бесе­де или сов­мест­но совер­ша­ю­щих опре­де­лен­ное дей­ствие.

Мы (я и еще кто-то) пла­ва­ем в озе­ре.

Местоимения второго лица

Местоимения вто­ро­го лица «ты», «вы» точ­но так­же не соот­но­сят­ся друг с дру­гом в грам­ма­ти­че­ской кате­го­рии чис­ла. Личное место­име­ние «ты» ука­зы­ва­ет на собе­сед­ни­ка гово­ря­ще­го или участ­ву­ю­ще­го в дей­ствии, а место­име­ние «вы» ука­зы­ва­ет на него вме­сте с дру­ги­ми лица­ми.

ПадежиЕдинственное чис­лоМножественное чис­ло
И. п. ты вы
Р. п. тебя вас
Д. п. тебе вам
В. п. тебя вас
Т. п. тобой (тобою) вами
П. п. о тебе о вас

Семантической осо­бен­но­стью место­име­ния «вы» явля­ет­ся его спо­соб­ность ука­зы­вать на одно лицо, если оно исполь­зу­ет­ся как фор­ма веж­ли­во­го и ува­жи­тель­но­го обра­ще­ния.

Иван Петрович, вы под­пи­ши­те это заяв­ле­ние?

Местоимения третьего лица

Личные место­име­ния «он», «она», «оно» состав­ля­ют груп­пу место­име­ний тре­тье­го лица.

Они изме­ня­ют­ся по чис­лам:

01fb414b225990e44fb5f02475655ac2

Местоимения тре­тье­го лица ука­зы­ва­ют на лицо или пред­мет, о кото­рых сооб­ща­ет­ся в речи.

Витя взял удоч­ки и пошел на реч­ку. Он заки­нул удоч­ку и стал тер­пе­ли­во ждать поклёв­ки.

Мама гото­вит варе­нье из виш­ни. Она сни­ма­ет розо­вую пен­ку с кипя­ще­го варе­нья.

Солнце уже вста­ло из-за леса. Оно шлет свет и теп­ло вокруг.

Туристы сидят у кост­ра. Они ждут, пока сва­рит­ся вкус­ная каша, пах­ну­щая дым­ком.

Морфологической осо­бен­но­стью место­име­ний тре­тье­го лица явля­ет­ся то, что при скло­не­нии в падеж­ных фор­мах с пред­ло­га­ми появ­ля­ет­ся началь­ная бук­ва «н»:

Как определить лицо местоимений

Чтобы опре­де­лить лицо место­име­ний, опи­ра­ем­ся на зна­ние их падеж­ных форм, кото­рые пред­став­ле­ны в сле­ду­ю­щей таб­ли­це.

Единственное чис­лоМножественное чис­ло
И.п. я ты он, оно она мы вы они
Р.п. меня тебя его её нас вас их
Д.п. мне тебе ему ей нам вам им
В.п. меня тебя его её нас вас их
Т.п. мной
(мною)
тобой
(тобою)
им ею нами вами ими
П.п. обо мне о тебе о нём о ней о нас о вас о них


Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: