Что такое ценность?

Что такое ценность?В словарях можно найти множество толкований этого слова. Смысл же, который в него вкладывают один. Ценность – это то, что важно для вас. Ценности могут выступать в форме общественного идеала, произведений духовной и материальной культуры, личностных и социальных ценностей.
Для праведных христиан и людей, знакомых с Библией (будь то самостоятельное изучение, чтение библейских историй или устные рассказы) ценности, которые она проповедует, являются безусловными. Они всем известны, они – столпы человеколюбия, гуманности, иначе говоря, являются социальным ориентиром.
Многие могут возразить, что это Новый Завет полон любви к человеку, а в Ветхом Завете сложно найти главу, в которой бы обошлось без кровопролития, членовредительства или проклятия.

Но так ли это на самом деле?

Да действительно, в Ветхом Завете содержится все вышеперечисленное, однако и в нем можно найти примеры братской любви, взаимопомощи, светлой и чистой веры, истории о преданности и истинном смирении.

Что такое ценность?
Ярким примером может служить история 12 сыновей Иакова.
Иосиф был самым любимым сыном Иакова, поэтому неудивительно, что отец всячески ему благоволил, например, однажды подарил одежду из тонкой раскрашенной шерсти (что было роскошью в те времена). Братья ему завидовали, и еще большую ненависть он в них пробудил, когда рассказал о своих снах, которые означали, что Иосиф будет править над ними.

Повинуясь своим чувствам, они сговорились и напали на Иосифа, когда тот по велению отца пришел проведать их на пастбище. Только благодаря Рувиму, который не захотел пролить кровь брата, Иосифа бросили на дно колодца. И хотя известно, что Рувим был человеком несдержанным, нельзя не отметить его смелость – он один пошел против озлобленных братьев. Благородство его нрава проявится и позже, когда он предложит своих сыновей, как залог в обеспечение жизни Вениамина. Из Бытия 37:29 видно, что когда Иосифа продали в рабство, Рувима не было поблизости, а узнав о случившемся, он горько плачет и кричит.

Возможно, воспользовавшись отсутствием Рувима братья убили бы Иосифа, если бы не вмешался Иуда – четвертый сын Иакова. Увидев караван, двигавшийся по дороге, он предлагает братьям не брать вину за смерть Иосифа, а продать его купцам. Если рассматривать этот поступок с точки зрения нашего времени, то гуманного в нем, конечно, мало. Но что если это был единственный шанс спасти брату жизнь?
Позже Иуда совершает поступок, который полностью раскрывает его характер.

Что такое ценность?

Отправляясь в Египет за хлебом (т.к. Израиль постиг голод) во второй раз, Иуда дает обещание отцу, что привезет его младшего сына Вениамина домой и ручается своей собственной жизнью. Когда же Иосиф требует оставить Вениамина в Египте, Иуда желает остаться сам: «я увидел бы бедствие, которое бы постигло отца моего» (Бытие 44:31). Это ли не истинная любовь к отцу? Кроме того, из этого поступка видно, что Иуда осознает свой грех (и грех своих братьев) из-за содеянного над Иосифом. Он знает, что должен понести наказание. Следом за ним осознают это и братья. Они изменились и готовы к покаянию.
История Иосифа и его братьев показывает, что любой человек может измениться, если прислушается к своему сердцу. Ведь не всегда так просто сделать выбор в сторону хорошего, особенно когда обуревают злость или ревность. Еще важнее в таком случае научиться принимать и понимать, а главное – прощать.

Читайте также:  Сочинение "Как я провела лето" для 5-8 класса

Folkmap.ru - закажите лучшее сочинение у нас!
Adblock
detector